Терапия диабета снижает концентрацию бляшек при болезни Альцгеймера

19.09.2008

Посмертное исследование пациентов с болезнью Альцгеймера показало, что у пациентов, имевших диагноз диабет и получавших одновременно инсулин и пероральные сахароснижающие лекарственные средства, количество сенильных бляшек (классических нейропатологических маркеров этого заболевания) в мозге было меньше, чем у других диабетиков и пациентов без диабета.

В нескольких исследованиях диабет 2 типа был определен как фактор риска болезни Альцгеймера. Связь между диабетом и невропатологией Альцгеймера, тем не менее, не совсем ясна, сообщается в медицинском журнале Neurology . 

В ходе данного исследования, проводимого доктором М. S. Beeri и его коллегами из Медицинской школы Горы Синай в Нью-Йорке, было проведено определение сенильных бляшек и нейрофибриллярных клубков в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, имевших диагноз диабет (124 пациента) и без этого диагноза (124 пациента). 

В диабетической группе 29 пациентов никогда не принимали препараты для лечения диабета, 49 получали только инсулин, 28 принимали другие препараты кроме инсулина, и 18 принимали и инсулин и оральные антидиабетические препараты. 

Количество сенильных бляшек и их концентрация в различных областях мозга значительно отличалась в этих группах. В группе, принимавшей комбинированное лечение, концентрация нейритических бляшек в мозге была меньше, чем в других. 

Существенного различия в концентрации нейрофибриллярных клубков в группах найдено не было. 

Таким образом, пациенты с болезнью Альцгеймера и диабетом, принимающие комбинацию инсулина и гипогликимических препаратов, имеют "существенно меньшее" количество сенильных бляшек в мозге, заключают исследователи. Они считают, что метаболизм инсулина потенциально важен в развитии болезни Альцгеймера и в отложении характерных для данного заболевания сенильных бляшек.

Источник: Neurology, сентябрь 2008.
Подготовлено МЛ

 Ссылки по теме

-  Отечественный антигистаминный препарат димебон стал перспективной альтернативой в лечении болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в последнем выпуске журнала Lancet 22.07.2008

-  Ибупрофен не является лучшим препаратом для защиты от болезни Альцгеймера 06.06.2008

-  Ибупрофен может снижать риск болезни Альцгеймера  08.05.2008

-  Эстрогеновые производные замедляют развитие болезни Альцгеймера 08.02.2008

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0042 s Query count: 17 Total time:0,1117 s Source: database