Бета-блокаторы не могут быть средствами первой линии при лечение высокого артериального давления

20.09.2008

Лекарственные средства, относящие к бета-блокаторам, не предотвращают развитие остановки сердца у пациентов с высоким артериальным давлением и не должны использоваться у них как средства первой линии.

Известно, что одна из целей при лечении гипертонии состоит в том, чтобы предотвратить остановку сердца, что приведет к потери способности сердца качать кровь и к смерти.

Бета-блокаторы помогают сердцу, ограничивая эффект адреналина. Мочегонные средства понижают артериальное давление, выводя из организма жидкость, а ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента блокируют производство фермента, который сжимает кровеносные сосуды.

Авторы из Columbia University's College проанализировали результаты 12 клинических исследований, в которых участвовало 112 177 человек. Все пациенты получали различное лечение от высокого артериального давления.

В результате, мета-анализ показал, что по сравнению с плацебо бета-блокаторы были эффективнее.

Но по сравнению с другими методами лечения, по типу ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, не было никакого различия. Кроме того, у пожилых пациентов при применение бета-блокаторов, был увеличен риск развития инсульта на 19%.

Это исследование - одно из ряда исследований, которые подвергли сомнению использование бета-блокаторов как препаратов первой линии при лечение высокого кровяного давления.

Исследования, сделанные ранее в Европе принудили британские власти два года выпустить руководящие принципы, рекомендующие не использовать бета-блокаторы как терапию первой линии при гипертонии.

Ссылка: Journal of the American College of Cardiology, сентябрь 2008
Подготовил АСК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0083 s Query count: 17 Total time:0,1663 s Source: database