Новые нейролептики не лучше старых

21.09.2008

Новое исследование показало, что эффективность от применения новых атипичных антипсихотиков для лечения шизофрении у детей и подростков ничуть не выше по сравнению с «типичными» препаратами и, более того, ведет к серьезным метаболическим побочным эффектам.

Это исследование было поддержано Национальным институтом психического здоровья США (NIMH) и опубликовано в он-лайн версии American Journal of Psychiatry

«Шизофрения и расстройства шизофренического круга редко наблюдаются в юности, однако если заболевание начинается с юных лет, то, как правило, приобретает тяжелое течение и прогноз для таких пациентов более пессимистичный, по сравнению с теми, кто заболевает в молодом возрасте», - говорит директор NIMH, доктор Томас Инсел.

«Тем не менее, новые атипичные нейролептики применяются для лечения этих детей, но до сегодняшнего дня не была доказан их эффективность и безопасность при применении в детской популяции. Побочные эффекты, вызываемые данными препаратами, являются определяющим критерием при выборе режима терапии и конкретного препарата».

Исследование под название "Лечение шизофрении с ранним началом" (Treatment of Early Onset Schizophrenia Study (TEOSS)) проводилось на популяции из 116 детей в возрасте от 8 до 19 лет с диагнозом шизофрения или другие расстройства шизофренического круга с ранним началом в течение 6 лет. Команда исследователей в случайном режиме назначала больным детям оланзапин1(Зипрекса) и рисперидон2 (Риспердал) - атипичные антипсихотики нового поколения - или «типичные» антипсихотики - молиндон3 (Мобан) в комбинации в бензтропином - препаратом, относящимся к группе корректоров экстрапирамидных нарушений, ассоциированных с применением молиндона.

Дети, участвовавшие в исследовании, находились под постоянным контролем со стороны NIMH, с целью оценки безопасности применения лекарственных средств.

Эффект примененной терапии оценивался через восемь недель, для этого сравнивались три группы пациентов: у 50% получавших молиндон (10-140 мг/сут + 1 мг/сут бензтропин)* было выявлено улучшение, по сравнению с 46 % получавшими рисперидон (0,5-6 мг/сут)* и 34 % получавшими оланзапин (2,5-20 мг/сут)*.

Однако у детей, принимавших рисперидон и оланзапин, клиническое улучшение отмечалось после двух недель терапии, а у принимавших молиндон - через три недели.

(улучшением в данном исследовании считалось: увеличение по шкале CGI на 1 или 2 пункта, а также уменьшение по шкале PANSS более чем на 20%)*

Эти группы также различались по спектру выявленных побочных эффектов. Дети, принимавшие оланзапин набрали около 6 кг веса в среднем за период проведения исследования, тогда как те, кто принимал рисперидон - 3,6 кг за аналогичный период; пациенты, принимавшие молиндон, не обнаружили значимой прибавки в весе.

У пациентов, принимавших оланзапин, также отмечалось увеличение содержания холестерола в крови и другие метаболические сдвиги, которые могли стать опасными.

«Атипичные антипсихотики часто применяются для лечения детей с болезнями шизофренического регистра, однако эти результаты заставляют задуматься над правильностью данной тактики», - говорит доктор Линмари Сикич из Университеа северной Каролины на Chapel Hill.

«Эти данные также напоминают, что нам необходимо тщательнее подходит к вопросу безопасности фармакотерапии, а также продолжать исследования для изучения более эффективных и безопасных препаратов».

Один из соавторов исследования доктор Дефри Либерман, Медицинский центр колумбийского университета, отметил, что данное исследование явилось первым масштабным проектом, целью которого является сравнение подходов к терапии детей и подростков с шизофренией.

«Врачам необходимо изучать семейные анамнезы своих пациентов, для того что бы более качественно выявлять предрасположенность к побочных реакциям препаратов данной группы», - заключил он.

Результаты данного исследования полностью согласуются с исследованием CATIE (Clinical Antipsychotic Trials of Intervention Effectiveness), которое проводилось под руководством Либермана и также показало, что атипичные нейролептики не имеют преимущества по эффективности в лечении шизофрении в группе взрослых.

Источник: Национальный институт психического здоровья, сентябрь 2008

Ссылка: http://psychcentral.com/news/2008/09/15/new-antipsychotics-no-better-than-older-drugs/2931.html

Подготовил: АК

*- данные приведены из аннотации к оригинальной статье Double-Blind Comparison of First- and Second-Generation Antipsychotics in Early-Onset Schizophrenia and Schizo-affective Disorder: Findings From the Treatment of Early-Onset Schizophrenia Spectrum Disorders (TEOSS) Study Am J Psychiatry. 2008 Sep 15.

1 - оланзапин зарегистрирован в РФ под торговым названием «Зипрекса»

2 - рисперидон зарегистрирован в РФ под торговыми названиями «Рисполепт», «Рилептид» и др.

3 - молиндон в РФ не зарегистрирован

 Ссылки по теме

Стандарты оказания помощи больным шизофренией. Под редакцией В.Н.Краснова, И.Я. Гуровича, С.Н.Мосолова, А.Б.Шмуклера, Москва, 2006.

- Проявления метаболического синдрома на фоне приема антипсихотиков в стационаре: ретроспективное исследование  23.02.2008

Побочные эффекты атипичных антипсихотиков: различные риски и клиническое значение  07.02.2008

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0028 s Query count: 17 Total time:0,1193 s Source: database