Новости и статьи:

Росздравнадзор проверил порядок медицинского освидетельствования детей, предаваемых на воспитание в семью

Росздравнадзор проверил порядок медицинского освидетельствования детей, предаваемых на воспитание в семью

21.12.2007

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в соответствии с совместным Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 25 декабря 1995 года № 369/641 «О медицинском освидетельствовании детей, передаваемых на воспитание в семью» и приказом Росздравнадзора от 02.03.2006 № 450-Пр/06 «О контроле за медицинским освидетельствованием детей, передаваемых на воспитание в семью» в 2006-2007 гг. осуществила проверки деятельности органов исполнительной власти всех субъектов Российской Федерации и подведомственных им учреждений здравоохранения и социальной защиты населения в части контроля за медицинским освидетельствованием детей передаваемых на воспитание в семью.
По результатам проверок установлено, что во всех субъектах Российской Федерации, кроме республик Калмыкия, Тыва и Карачаево-Черкесской республики, изданы приказы об определении порядка направления на экспертную медицинскую комиссию детей, передаваемых на воспитание в семью.
Соответствующими приказами утверждены Положения о работе медицинской экспертной комиссии, составы и порядок их работы, перечни лечебно-профилактических учреждений, имеющих право проводить освидетельствование ребенка, передаваемого на воспитание в семью. Указанные нормативные документы отсутствуют в республиках Алтай, Мордовия, Саха (Якутия), в Кабардино-Балкарской республике.
Не определен порядок направления на экспертную медицинскую комиссию для медицинского освидетельствования детей, переданных на воспитание в семью (усыновление, под опеку, попечительство и т.д.), в республиках Алтай, Тыва, Калмыкия, в Чеченской Республике.
В республиках Адыгея, Дагестан, в Удмуртской и Кабардино-Балкарской Республике, в Амурской, Белгородской, Брянской областях органы управления здравоохранением осуществляют недостаточный контроль за исполнением вышеуказанных приказов. Функции передаются учреждениям здравоохранения и социального развития без внесения изменений в действующие приказы.
Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в территориальные управления Росздравнадзора направлены письма о проведении корректирующих мероприятий с целью устранения недостатков, выявленных в ходе проверок.
В результате корректирующих мероприятий:
· в Еврейском АО утвержден порядок направления на экспертную медицинскую комиссию для медицинского освидетельствования детей, передаваемых на воспитание в семью;
· в Ивановской области утверждён новый состав экспертной медицинской комиссии по проведению медицинского освидетельствования детей, передаваемых на воспитание в семью, положение об экспертной комиссии и порядок направления детей на комиссию;
· в Иркутской области, и Усть-Ордынском, Бурятском автономных округах утверждены Положения об областной экспертной комиссии и Положение об экспертных медицинских комиссиях муниципальных образований, состав областной экспертной медицинской комиссии, порядок направления на экспертную медицинскую комиссию, перечень учреждений здравоохранения, в которых может быть проведено медицинское освидетельствование детей, передаваемых на воспитание в семью;
· в Карачаево-Черкесской Республике организованы независимые медицинские комиссии и экспертные медицинские комиссии, утверждены их составы и лица, ответственные за деятельность и порядок работы, определены лечебно-профилактические учреждения, имеющие лицензию для проведения медицинского освидетельствования ребенка, передаваемого на воспитание в семью;
· в Красноярском крае, Таймырском, Эвенкийском автономных округах разработаны Положения об экспертной медицинской комиссии лечебно-профилактических учреждений, инструкции по порядку направления на экспертную медицинскую комиссию, утверждены составы экспертных комиссий по вопросам медицинского освидетельствования детей, передаваемых на воспитание в семьи российских и иностранных граждан.
· в Новгородской области внесены дополнения в приказ в связи с изменением состава специалистов комитета по охране здоровья населения. Этим приказом также определен перечень ЛПУ для проведения медицинского освидетельствования детей, передаваемых в семью.

Николай Юргель, Руководитель Росздравнадзора:
Осуществленные Росздравнадзором и территориальными управлениями проверки и последующие организационные решения в субъектах Российской Федерации по исправлению выявленных нарушений, касаются чрезвычайно важного и общественно значимого вопроса передачи на воспитание в семью и усыновления детей. Учитывая проведенные корректирующие мероприятия, в большинстве регионов в настоящее время медицинское освидетельствование детей, передаваемых на воспитание в семью, осуществляется в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. Однако недостатки есть, на что было указано властям субъектов. В первой половине 2008 года планируется провести повторные контрольно-надзорные мероприятия выборочно во всех Федеральных округах.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0217 s Query count: 19 Total time:0.1438 s Source: database