Применение тромболитической терапии у пациентов с очень высоким артериальным давлением после инсульта

22.09.2008

Новое исследование показало, что назначение тромболитической терапии пациентам с очень высоким артериальным давлением после перенесенного инсульта безопасно.

Американская Ассоциация Сердца недавно дополнила принципы лечения инсульта рекомендацией назначать в таких случаях tPA ,тканевые активаторы плазминогена, "но не было данных, поддерживающих эти рекомендации", говорит автор исследования д-р Dr. Sean I. Savitz, один из руководителей Центра инсультов в Техасском Университете г. Хьюстон. "Это исследование - первое тому подтверждение ", - заявил Dr. Sean I. Savitz.

Исследование основывалось на предыдущих сообщениях, согласно которым около 10 % людей, нуждающихся в применении тканевых активаторов плазминогена после инсульта, не получают их из-за страха, что лекарство может стать причиной кровотечения. Около 30% людей, перенесших инсульт, имеют очень высокое артериальное давление - 180/110 мм. рт. ст.и выше, сообщил Dr. Sean I. Savitz.

Д-р Savitz и его коллеги, в том числе д-р Sheryl Martin-Schild из Университетского Центре Здоровья Tulane изучили данные 178 пациентов, перенесших ишемический инсульт, которым внутривенно вводили tPA не позднее трех часов.

У пятидесяти пациентов было высокое артериальное давление, требующее лечения. Инсульт у этих пациентов имел тенденцию к более тяжелому течению, у них был повышенный уровень сахара в крови - прогностически неблагоприятные факторы исхода инсульта. Им вводили внутривенные бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов, чтобы снизить давление одновременно с проведением тромболитической терапии.

"Мы наконец знаем, что применение агрессивной терапии у пациентов с высоким артериальным давлением и инсультом безопасно, потому что частота кровотечения не отличалась у тех, кто проходил и не проходил лечение гипертензии», - отметил д-р Savitz.

Полученные данные были опубликованы в сентябрьском выпуске журнала Archives of Neurology.

Savitz отметил, что исследование дает часть ответов на вопросы, возникшие в 1990-ые гг., когда тканевой активатор плазминогена показал свою эффективность в первые часы после инсульта. Но были необходимы дальнейшие исследования.

"Насколько настойчиво нужно понижать давление? Если Вы понижаете его слишком сильно, возможно нанести повреждение мозгу, потому что его кровоснабжение зависит от уровня давления", - говорит д-р Savitz.

Д-р Irene Katzan , сосудистый невролог из Кливлендской Клиники считает данные «интересными, но недостаточными, чтобы применять их на практике".

Техасское исследование могло бы изменить подход к лечению, отметила д-р Katzan. Хьюстонская группа является передовой в лечении инсультов. "Подобные исследования, могли бы привести к изменению существующей практики", - добавила она.

Источник: HealthDay, сентябрь 2008
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0065 s Query count: 17 Total time:0,1265 s Source: database