Фармакоэпидемиология лекарственных средств в США

25.09.2008

Результаты четверти клинических исследований  всех одобренных FDA лекарственных средств остаются неопубликованными после того, как было получено разрешение на их продажу в США.

Авторы из Университета Калифорнии (Сан-Франциско) проанализировали медицинскую литературу с целью определения статуса всех публикаций о результатах 909 клинических исследований, которые были посвящены 90 новым лекарственным средствам, одобренных FDA.

Было обнаружено, что 76% клинических исследований, по дизайну относящиеся к фазе II и III, в которых определяли риски и эффекты лекарств, были изданы в медицинских журналах, обычно в течение трех лет после одобрения FDA самого лекарства.

В то же время, почти 24% результатов клинических исследований новых лекарств не опубликовывали вообще, по крайней мере, в течение 5 лет.

Авторы так же обнаружили, что исследования, в которых новый препарат "выигрывал" у старого препарата, более вероятно, будет издано, чем испытание, показывающее, что новый препарат - не лучше чем старый.

Эта особенность публикаций приводит к тому, что врачи одобряют более новые и более дорогие лекарства.

Полученные данные являются дополнительным фактором для контролирования действия закона от 2007 года о Поправках FDA.

В данном законе говориться, чтобы все результаты исследований, поддерживаемые FDA, должны быть опубликованы на посвященных Здоровью американских вебсайтах в течение года после одобрения лекарства.

Источник: journal PLoS Medicine, сентябрь 2008

Подготовил АСК

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0054 s Query count: 17 Total time:0,1303 s Source: database