Алендроновая кислота замедляет потерю костной массы у больных раком предстательной железы

27.09.2008

Результаты нового исследования показали, что укрепляющие кости препараты, такие как Фосамакс (МНН - Алендроновая кислота1), помогают предотвратить потерю костной массы – побочного эффекта лечения мужчин, проходящих терапию депривации действия андрогенов далеко зашедшей, но локализованной формы рака предстательной железы.

Ранее было обнаружено, что алендроновая кислота успешно предотвращает потерю костной массы у пациентов, получающих андрогенную депривацию, только через год после начала ее использования. Как показало продолжение исследования, прием препарата в течение двух лет еще более эффективен.

"Население быстро стареет, и увеличивается риск возрастных заболеваний, в частности рака предстательной железы", - отмечает один из авторов исследования д-р Neil M. Resnick, профессор медицины Университета г.Питсбурга.

Так как тестостерон способствует раку предстательной железы, пациентам обычно назначают терапию андрогенной депривации. "Эта терапия эффективна", - говорит д-р Neil M. Resnick.

"Однако возникает побочный эффект в виде остеопороза, как результат блокирования способности организма продуцировать андрогены, самый распространенный из которых тестостерон", - объясняет д-р Neil M. Resnick . "Это подавляет рост опухоли и продлевает жизнь больным, но недостаток тестостерона повышает риск остеопороза. И теперь мы имеем данные, демонстрирующие, что при достаточно раннем назначении алендроновой кислоты и терапии ею в течение двух лет, можно существенно уменьшить риск остеопороза".

Назначение терапии депривации действия андрогенов увеличилось в 2-4 раза за прошлое десятилетие, соответственно увеличился и риск патологических переломов у мужчин.

Д-р Neil M. Resnick и его коллеги сообщили о полученных данных 20 сентября в Journal of Clinical Oncology.

Согласно информации изготовителя Фозамакса, Merck and Co. Inc., препарат подавляет остеокластическую костную резобцию, увеличивая минеральную плотность костей и уменьшая относительно быстрые потери, связанные как с лечением кортикостероидами, так и с менопаузой.

В новом исследовании принимало участие 112 мужчин до 85 лет с диагнозом рак предстательной железы в запущенной, но неметастатической форме. Состояние плотности костей отслеживалось в течение двух лет.

В течение первого года половине мужчин рандомизированно было назначено 70 мг алендроновой кислоты один раз в неделю, в то время как другая половина получала плацебо. В течение второго года половина из тех, кто принимал алендроновую кислоту , была переведена на плацебо, а другая половина продолжала лечение. Начальная группа плацебо была, в свою очередь, переведена на алендроновую кислоту.

Ученые провели анализ плотности кости, потери костной массы и увеличение костной массы у пациентов. В частности, они оценили, какой результат имеет прекращение терапии алендроновой кислоты после года лечения.

Мужчины, которые принимали алендроновую кислоту два года, непрерывно укрепляли плотность кости позвоночника и бедренных костей, сообщили исследователи.

Те, кто прекратил лечение, сохранили эффект, который они достигли в этих же областях, но потеряли немного плотности кости в области предплечья.

У пациентов, начавших лечение алендроновой кислоты впервые на втором году исследования, увеличилась костная плотность позвоночника и бедренных костей, но эффект был меньшим, чем у тех, кто начал лечение на первом году. Прекращение лечения на втором году привело к некоторой потере костной массы.

Основываясь на полученных данных, ученые рекомендуют назначать лечение алендроновой кислотой пациентам с раком предстательной железы во время андрогенной депривации. Д-р Matthew Smith , директор онкологического Медицинского центра рака в шт. Массачусетс считает, что необходимы дальнейшие исследования этой «недооцененной проблемы».

"Уже было множество исследований, посвященных подобным препаратам", - отмечает д-р Smith. "Это не критика исследования, но мы нуждаемся в большом долгосрочном исследовании с высоким уровнем доказательности".

Источник: HealthDay, сентябрь 2008г.
Подготовлено МЛ


1- В РФ Алендроновая кислота также зарегистрирована под торговыми названиями Линдрон, Осталон, Остеален, Стронгос, Теванат.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0069 s Query count: 17 Total time:0,1478 s Source: database