О биологически активных добавках (БАД)

21.12.2007

Последнее время в различных средствах массовой информации часто обсуждаются проблемы ввоза в Российскую Федерацию, оборота на ее территории и контроля качества биологически активных добавок (БАД). При этом нередко возникают принципиальные ошибки, связанные, в первую очередь, с неправильным трактованием самого понятия БАД. Это приводит к искаженному пониманию роли и функции субъектов системы здравоохранения в регулировании оборота биологически активных добавок.  

Определение БАД дано в Федеральном законе Российской Федерации от 01.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В соответствии с ним, «биологически активные добавки - это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов». Это определение отражает статус БАД исключительно как составную часть пищевых продуктов.  

С 20 июня 2003 года с целью обеспечения безопасности и пищевой ценности БАД были введены Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1290-03 "Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)". В соответствии с этим документом БАД могут использоваться «как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека для снижения риска заболеваний».

 Однако в целях извлечения коммерческой выгоды или по неумышленному заблуждению часто происходит подмена понятий. При этом БАД фактически позиционируют как лекарственные средства или их заменители, что в корне не верно. Сознательное использование названий БАД созвучных с наименованиями известных лекарственных средств или представление БАД как препаратов, позволяющих избавиться от какого-либо заболевания, приобретают широкий масштаб в качестве успешного рекламного трюка.  

Регистрацию и контроль за обращением биологически активных добавок на всей территории Российской Федерации осуществляет Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), а не Росздравнадзор. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) занимается регистрацией, выдачей разрешения на ввоз и контролем оборота только лекарственных препаратов.  

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0019 s Query count: 6 Total time:0,0796 s Source: cache