FDA одобрило ЛП Eli Lilly от болезни Альцгеймера

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) во вторник одобрило препарат Eli Lilly лечения ранней стадии болезни Альцгеймера, что делает его вторым методом лечения для замедления прогрессирования заболевания. ЛП donanemab будет продаваться под торговой маркой Kisunla. Lilly оценила свой препарат в $695,65 за флакон, или около $32 000 за 12-месячный курс лечения, состоящий из 13 инфузий. Это немного выше, чем Leqembi от Eisai, который стоит $26 500 в год.

Одобрение donanemab последовало за рекомендациями внешних экспертов агентства, которые единогласно поддержали его использование у пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера, заявив, что польза от препарата перевешивает его риски. Препарат предназначен для удаления из мозга белка, связанного с болезнью Альцгеймера, называемого бета-амилоидом. Ключевым отличительным фактором donanemab является ограниченная дозировка препарата, что позволяет пациентам прекратить лечение, как только сканирование мозга перестанет показывать наличие амилоидных бляшек.

Ожидается, что препарат Lilly будет использоваться в основном пациентами, зачисленными в государственный план здравоохранения Medicare для людей в возрасте 65 лет и старше, так как в прошлом году Medicare начала покрывать лекарства от болезни Альцгеймера, которые получили стандартное одобрение FDA.

Аналитик Morningstar Дэмиен Коновер заявил, что, по его ожиданиям, годовой объем продаж препарата компании Lilly составит более $5 млрд, а «рынок будет довольно равномерно разделен между donanemab и препаратом Leqembi компании Biogen».

Ссылка: https://gxpnews.net/2024/07/fda-odobril-lp-eli-lilly-ot-bolezni-alczgejmera/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0015 s Query count: 6 Total time:0.1029 s Source: cache