Новые лекарственные препараты для лечения диабета

30.09.2008

Препарат liraglutide1 является лабораторным аналогом подобного глюкагону пептида 1 (GLP-1 - гормон, вырабатываемый в кишечнике во время еды). В испытании III фазы, liraglutide имел больше преимуществ при лечении диабета 2 типа у взрослых, чем стандартное лечение глимепиридом2.

Как и другие версии GLP-1, liraglutide имеет все преимущества естественной молекулы с более длинной продолжительностью действия.

Liraglutide усиливает глюкозозависимую секрецию инсулина и оказывает другие гипогликемические эффекты GLP-1 - улучшение функции бета-клеток, подавление неадекватно повышенной секреции глюкагона и замедление опорожнение желудка после попадания в общий кровоток из кишечника.

В клиническом исследовании при применение liraglutide была отмечена потеря веса. Так, в течение одного года участники, получающие liraglutide, потеряли в среднем 4,4 фунта, в то время как те, кто получил glimepiride - 2,2 фунта.

Пока из нежелательных явлений отмечался возможный риск панкреатита (у 2 человек), который проявлялся в тошноте, рвоте и болях в животе.

Испытание спонсировалось фармацевтической компанией Novo Nordisk. Если препарат будет одобрен, то liraglutide будет вторым средством из группы GLP-1 на американском рынке. Первое - эксенатид3, было одобрено FDA в 2005 году. Эксенатид вводят инъекционно два раза в день, в то время как liraglutide требует только одной ежедневной инъекции. Применение эксенатида требует стандартного шприца для подкожных инъекций, в то время как liraglutide можно вводить через маленькую, сверхтонкую иглу.

Эксперты считают, что вероятно развитие соперничества за рынок между liraglutide и пролонгированной формой эксенатида (введение 1 раз в неделю). Пролонгированный вариант эксенатида, как ожидают, достигнет американского рынка приблизительно через 1 год.

Несколько других средств класса GLP-1 в настоящее время так же проходят клинические испытания.

Источник: Lancet, август 2008
Подготовил АСК


1 - в РФ нет регистрации
2 - в РФ торговое название Амарил, Глемаз, Глюмедекс
3 - в РФ торговое название Баета

Ссылки по теме

- Новые режим применения лекарственного препарата эксенатид   11.09.2008

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0067 s Query count: 17 Total time:0,1404 s Source: database