«Залечены» ли американские дети?

01.10.2008

Согласно новому исследованию, американские дети приблизительно в три раза чаще получают терапию антипсихотичеcкими средствами по сравнению с детьми в Европе.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале "Детская и подростковая психиатрия и психическое здоровье" (Child and Adolescent Psychiatry and Mental Health) показало, что разница может быть обусловлена сложившейся практикой или традиционным взглядом на то, насколько лекарственные средства способны повлиять на эмоциональную сферу ребенка, особенно при наличии поведенческих расстройств.

Джулия Цито руководила исследованиями в США, Германии и Нидерландах, целью которых было сравнение назначений препаратов в этих трех странах. «Частота назначений антидепрессантов и стимуляторов в США в три раза выше по сравнению с Нидерландами и Германией, а антипсихотические препараты назначаются в 1,5 – 2,2 раза чаще», - говорит доктор Цито.
Использование антидепрессантов, например Прозака1, и стимуляторов, например Риталина2, у детей было и остается большим вопросом, по поводу которого не существует единого мнения, и данное исследование ставило целью обнаружить разницу в подходах.

Автор также не исключает, что данные различия могут быть обусловлены разными системами классификации: «Тенденция к некоторой гипердиагностике биполярных расстройств у детей и подростков, имеющая место в США, в Европе не наблюдается», - заключает доктор Цито.

Доктор Цито также обращает внимание на такие факторы, как несоответствие расходов на эту область медицины в США и Европе, большее количество детских психиатров на единицу населения в США по сравнению с Европой, а также вошедшее в практику американских врачей использование двух и более психотропных средств в течение одного календарного года. По мнению автора исследования, данные аргументы в какой-то мере объясняют выявленные различия.

«Прямая реклама лекарственных средств, являющаяся нормой в США, также объясняет полученные результаты. Увеличение назначений психотропных лекарств отражает в том числе превалирование индивидуальной точки зрения и более активной тактики лечения, сложившейся в медицинских кругах США», - говорит доктор Цито.

Источник BioMed Central, сентябрь 2008 г

Подготовил: АК

Ссылка: http://psychcentral.com


1 – Прозак (флуоксетин) в РФ зарегистрирован под названием «Прозак».
2 - Риталин (метилфенидат гидрохлорид) зарегистрирован в РФ под названием «Центедрин» «Меридил».

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0045 s Query count: 17 Total time:0,1176 s Source: database