Ризатриптан эффективен при менструальной мигрени

07.10.2008

Ризатриптан, выпускаемый под торговым названием «Максалт», может существенно помочь женщинам, страдающим от мигрени, связанной с ежемесячным циклом, сообщают исследователи.

"Менструальная мигрень трудно поддается лечению", - отмечает д-р Robert Nett из Техасской Ассоциации головной боли в журнале Headache.

В исследовании принимало участие 146 женщин с «истинной менструальной мигренью» и 561 женщина со связанной с ежемесячным циклом мигренью, при которой болевые атаки могут происходить в разное время цикла. 

В ходе исследования женщины для облегчения боли принимали ризатриптан или плацебо.

Исследования показали, что процент пациентов, получивших значительное облегчение в течение 2 часов, был значительно больше в группе ризатриптана, чем в группе плацебо, как при «чистой менструальной мигрени» (73 % против 50 %) так и при связанной с ежемесячным циклом мигрени (71 % против 52 %). 

Не было выявлено никаких серьезных побочных эффектов, связанных с приемом данного лекарственного препарата. 

Источник: Headache, сентябрь 2008г.
Подготовлено МЛ

Ссылки по теме

- FDA одобрила комбинацию суматриптан/напроксен натрия для лечения приступов мигрени 18.04.2008

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0059 s Query count: 17 Total time:0,1246 s Source: database