Бета-блокаторы могут снизить летальность пациентов с ХОБЛ после хирургического вмешательства

10.10.2008

 Назначение бета-блокаторов до хирургического вмешательства может значительно уменьшить летальность пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), сообщается в результатах нового исследования.

Врачи долгое время сомневались, нужно ли назначать бета-блокаторы пациентам с ХОБЛ перед операцией, опасаясь усугубления бронхоспазма и усиления обструкции. Предшествующие клинические испытания имели противоречивые результаты.

Данное исследование проводилось учеными из Нидерландов в течение 10 лет с участием более 3 000 пациентов с ХОБЛ. В ходе исследования было обнаружено, что среди пациентов, не принимавших бета-блокаторы, летальность в течение месяца после проведения операции на сердечно-сосудистой системе была в 2 раза выше, чем у тех, кто получал эти препараты (8 % vs 4 %). В течение последующего периода умерло 40 % пациентов с ХОБЛ, принимавших бета-блокаторы, и 67 % не принимавших препараты.

Полученные данные были опубликованы 1 октября в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

"Бета-блокаторы, особенно кардиоселективные, например бисопролол, хорошо переносятся пациентами с ХОБЛ, не вызывая неблагоприятных явлений со стороны дыхательной системы. Более того, они улучшают исходы, предотвращая последующие нарушения ритма - главную причину последующих заболеваний и летального исхода", сообщает в журнале д-р Don Poldermans из Erasmus Medical Center в Роттердаме.

Было также обнаружено, что усиленная доза (на 25% больше рекомендованной максимальной терапевтической дозы) бета-блокаторов была связана с уменьшением 30-дневной летальности, в то время как низкая доза бета-блокаторов (меньше на 25% рекомендованной максимальной терапевтической дозы) к таким результатам не приводила. Однако и усиленные и низкие дозировки были связаны с сокращением смертности в долгосрочной перспективе.

"Полученных данные говорят о необходимости высоких доз для пациентов с ХОБЛ. Основанием для использования селективных бета-блокаторов у таких пациентов является их безопасность", - считает д-р Poldermans. 

Однако полученные данные противоречат другому исследованию - POISE (Perioperative Ischemic Evaluation study) - в ходе которого была обнаружена более высокая смертность среди пациентов с и без ХОБЛ, получавщих до операции бета-блокаторы.

"Мы считаем, что нет необходимости назначать до операции бета-блокаторы всем пациентам", - говорит John E. Heffner, возглавляющий Портлендский Медицинский Центр. "Однако кардиоселективная терапия бета-блокаторами для пациентов с ХОБЛ, которые имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, может быть эффективной".

Источник: HealthDay, 1 октября 2008 г.
Подготовлено МЛ


Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0050 s Query count: 17 Total time:0,1267 s Source: database