Подтверждена эффективность нового лекарственного препарата против СПИДа

11.10.2008

Новое исследование подтвердило эффективность нового препарата против СПИДа для пациентов, невосприимчивых к существующим видам лечения.

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в августе 2007г, после проведения 24-недельного исследования, одобрило применение лекарственного препарата маравирок1 (торговое название – селзентри). Это - первый оральный лекарственный препарат против ВИЧ, одобренный за последнее десятилетие.

Было проведено еще одно 24- недельное исследование, подтвердившее снижение уровня ВИЧ в крови больше, чем у 40% пациентов.

"Это жизненно важный препарат для пациентов с резистентностью к существующим видам лечения", - говорит д-р Roy Gulick, директор Центра испытаний медицинского колледжа университета Корнелла в Нью-Йорке.

С 1990-ых гг. новые поколения препаратов сделали важные шаги в лечении ВИЧ. Однако вирус мутирует и приобретает устойчивость.  "Около 1/3 – ¼ пациентов невосприимчивы к существующим препаратам", - сообщает д-р Gulick.

В ходе нового исследования, результаты которого были опубликованы 2 октября в New England Journal of Medicine, 1 049 пациентов с ВИЧ получили миравирок или плацебо. Исследование финансировалось изготовителем препарата Pfizer Inc.

У 42 % - 47 % пациентов, принимавших миравирок, уровень вируса в крови уменьшился, тогда как в группе плацебо – у 17 %.

Препарат не вызывал никаких побочных эффектов и хорошо переносился участниками исследования.

Этот препарат является антагонистом CCR5, блокируя проникновение вируса в клетку. 

Перед применением маравирока необходимо пройти тест стоимостью 1 900 $, чтобы удостовериться, что вирус восприимчив к препарату. Кроме того, прием препарата требует наблюдения врача.

Д-р Barry S. Zingman, директор Центра СПИДа в Медицинском Центре Montefiore в Нью-Йорке, принимавший участие в исследовании, заявил, что он получил хорошие результаты, назначая маравирок, однако «многие пациенты, нуждающиеся в новом лечении, не могут использовать его, потому что у них не тот тип ВИЧ».

Кроме того, " маравирок может войти во взаимодействие с другими препаратами, что усложняет назначение лекарств", - добавил он.

Источник:HealthDay, октябрь 2008 г.
Подготовлено МЛ

1 - в РФ не зарегистрирован

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0022 s Query count: 17 Total time:0.0954 s Source: database