Подростки, принимающие стероидные препараты, проявляют склонность к жестокости

22.10.2008

 Как показало новое американское исследование, подростки, принимающие анаболические стероиды, в два раза чаще проявляют склонность к жестокости, чем их ровесники, не применяющие искусственные гормоны.

"Принимающие стероиды чаще проявляют склонность к разным формам насилия", - заявляет д-р Kevin M. Beaver из Государственного Университета штата Флориды в Таллахасси. 

Как известно, в сфере профессиональных спортивных состязаний мышечная масса наращивается с помощью анаболических андрогенных стероидов. Обзор полученных данных показал, что обыкновенные американские подростки и молодые взрослые, также активно используют эти препараты, сообщает д-р Beaver в American Journal of Public Health.

Хорошо известно о физическом аспекте воздействия приема стероидов, тогда как об их влиянии на эмоции и поведение известно меньше. Некоторые исследования признают связь между стероидами и агрессивным поведением, другие - ее отрицают.

В данном исследовании принимало участие 6 823 подростков 7- 12-класса (на период 1994 года). Наблюдения продолжались в течение 7 лет. 2.6 % участников исследования использовали стероиды, и 2.3 % сообщили, что использовали их в прошлом году. Beaver полагает, что распространенность применения стероидов недооценена.

Молодые люди, применявшие стероиды, сообщали о склонности к жестокости в три раза чаще, чем участники исследования, никогда не использовавшие их. 

Анализ полученных данных показал, что, между использованием стероидов и насилием связь более слабая, но все же существенная - принимающие стероиды в два раза чаще проявляют склонность к жестокости. 

Д-р Beaver и его коллеги планируют провести дополнительные исследования, чтобы выяснить причину такого воздействия стероидных препаратов на поведение. 

Источник: American Journal of Public Health , декабрь 2008.
Подготовлено МЛ


Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0010 s Query count: 6 Total time:0.0789 s Source: cache