Целебрекс уменьшает частоту ночного мочеиспускания у мужчин с аденомой предстательной железы

24.10.2008

 Как показало новое исследование, широко применяющийся для лечения артрита лекарственный препарат приводит к уменьшению частоты ночного мочеиспускания у мужчин с аденомой предстательной железы.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Urology.

«Препарат целекоксиб1, который продается в США под названием целебрекс, уменьшает количество ночных мочеиспусканий у мужчин в два раза», - сообщает д-р Alireza Noshad Kamran и его коллеги из Guilan University of Medical Sciences в Реште, Иране.

"Полученные результаты превосходят результаты любых других известных методик лечения, включая применение альфа-блокаторов и даже хирургического метода", - пишут исследователи, добавляя, что "следует подчеркнуть, что любые выводы относительно данной терапии могут быть сделаны только после проведения большого исследования ".

Доброкачественная гиперплазия простательной железы - распространенное заболевание среди пожилых мужчин, которое приводит к ее увеличению и частому мочеиспусканию.

Врачи назначают в таких случаях альфа1-адреноблокаторы, например тамсулозин2 , или ингибитор 5-альфа-редуктазы - финастерид3. Однако, эти препараты эффективны только у 25 % - 39 % пациентов.

 Целекоксиб - противовоспалительный препарат, который ингибирует простагландины, в результате чего уменьшается образование мочи. В ходе исследования 80 мужчин принимали 100 мг целекосиба или плацебо каждый вечер в 21:00 в течение месяца.

В группе мужчин, принимающих целекоксиб, среднее количество ночных мочеиспусканий снизилось с 5,17 до 2,5 раз, тогда как в группе плацебо - 5,30 до 5,12. Уменьшились также другие признаки заболевания. 

В целом, у 82,5 % мужчин, принимающих целекоксиб, произошли улучшения или прекратилось полностью ночное мочеиспускание, в то время как в группе контроля - у 22,5 %.

Применение препарата не вызвало серьезных побочных эффектов, за исключением "умеренного желудочного дискомфорта" у четырех участников исследования. 

"Мы предлагаем новый способ лечения данного заболевания", - заключает д-р Kamran .

Источник: Urology, октябрь 2008.
Подготовлено МЛ

1 - в РФ зарегистрирован под торговым названием Целебрекс.

2 - в РФ зарегистрирован под торговыми названиями Базетам, Гиперпрост, Омник, Омсулозин, Ревокарин, Сонизин, Тамсулон-ФС, Тулозин, Фокусин.

3 - в РФ зарегистрирован под торговыми названиями Альфинал, Пенестер, Проскар, Простерид, Финаст, Финастерид, Финпрос.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0096 s Query count: 17 Total time:0,1460 s Source: database