Аспирин нельзя принимать для первичной профилактики инсультов и инфарктов

25.10.2008

Результаты нового исследования показали, что аспирин не уменьшает риск инсультов и инфарктов у больных диабетом или болезнями периферических сосудов.

Аспирин несомненно эффективен для вторичной профилактике, предотвращая повторные инсульты и инфаркты, сообщила автор исследования д-р Jill Belch - профессор сосудистой медицины в University of Dundee (Шотландия). Ее отчет был опубликован онлайн в журнале BMJ.

Однако в ходе исследования, в котором принимало участие 1 276 человек без инсультов и инфарктов в анамнезе, но имеющих повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за диабета или болезней периферических сосудов, положительного результата от ежедневного приема аспирина обнаружено не было. Исследование показало, что аспирин не эффективен для первичной профилактики.

«Через 8 лет количество инфарктов и инсультов у принимавших аспирин пациентов и у принимавших плацебо было одинаковым", - отметила д-р Jill Belch .

Не была доказана также эффективность антиоксидантов, что не вызвало удивления, так как все исследования антиоксидантов за прошедшие 10 лет имели отрицательные результаты.

Американская Ассоциация Сердца рекомендует принимать аспирин для профилактики первичных инсультов и инфарктов. Вероятно, эти рекомендации должны быть изменены, пишет в сопроводительной статье д-р William Р. Hiatt, профессор медицины Университета Колорадо.

 "При отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний, риск кровотечения перевешивает любую пользу от приема аспирина", - заявляет д-р Hiatt .

 Рекомендация Американской Профилактической Службы применять аспирин при высоком риске сердечных заболеваний основана на пяти исследованиях с участием 50 000 человек. Но «никакое исследование не показало существенного различия в летальности между теми, кто принимал аспирин и группой контроля», - отмечается в отчете.

 В 2003 году на совещательном комитете американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов был рассмотрен запрос фирмы Bayer о включении в инструкцию аспирина первичных предотвращений сердечных заболеваний. "Мы не могли поддержать этот запрос", - сообщил д-р Hiatt, принимавший участие в комитете.

«Прием аспирина эффективен для предотвращения повторных приступов», - говорит д-р Belch. «Но нет никаких доказательств эффективности предотвращения первичных заболеваний».
«Есть четкие доказательства того, что аспирин должен назначаться пациентам с диагностированными заболеваниями сердца. Однако нет однозначных доказательств того, что его должны принимать люди с факторами риска этих заболеваний».

Источник: HealthDay, октябрь 2008
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0011 s Query count: 6 Total time:0.1029 s Source: cache