Впервые вводится порядок оказания медицинской помощи, совершенствуются стандарты медицинской помощи. Они будут носить не рекомендательный, а обязательный характер

26.10.2008

Об этом на брифинге заявила директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос.

"Работа нами велась активно. На совещании в Курске Президент нам дал поручение, которое касалось вопросов развития здравоохранения. Среди этих вопросов Президент акцентировал внимания на том, чтобы сделать прозрачной систему оказания медицинской помощи каждому гражданину нашей страны", - сказала Ольга Кривонос.

"В соответствие с этим, в Минздравсоцразвития России началась активная работа по разработке порядка и стандартов оказания медицинской помощи, - отметила директор Департамента. - Для этого был издан приказ, который регламентирует работу каждого структурного подразделения и определяет порядок оказания медицинской помощи".

В порядке оказания медицинской помощи прописано положение о каждом структурном подразделении, положение о службе, положение о деятельности врача, примерный табель оснащения и штатное расписание.

"Это позволит нам управлять качеством оказания медицинской помощи", - добавила Ольга Кривонос.

Данный приказ является не рекомендательным, а обязательным для исполнениями лечебными учреждениями всех уровней (муниципального, регионального, федерального).

"Таким образом, мы пытаемся приблизить и свести воедино все те стандарты, которые на сегодняшний день у нас для каждого субъекта РФ принят индивидуально", - подчеркнула директор Департамента.

"До этого уже велась активная работа по разработке стандартов оказания медицинской помощи. С 2004 года издано более 600 стандартов, но они носили рекомендательный характер. На основе федеральных изданных стандартов, регионы издавали свои медико-экономические стандарты, приближенные к федеральным. Но они могли отличаться привязкой к той или иной территории. В настоящее время мы планируем привести все к общему знаменателю, потому что качество оказания помощи должно быть равнозначно, в каком бы уголке нашей страны не находился человек", - сказала она.

"Мы понимаем, что здравоохранение в сельской местности не настолько развито насколько федеральное здравоохранение. Поэтому там, где есть медицинская служба, мы пытаемся подтянуть оказание помощи согласно данным порядкам и стандартам", - прокомментировала Ольга Кривонос.

По словам директора Департамента, стандарт оказания помощи будет единым, а на основании стандарта по каждому подтипу планируется разработка протоколов ведения пациента. Порядок оказания медицинской помощи, стандарты и протоколы ведения пациентов будут приближены к международным нормам.

Ольга Кривонос сообщила, что в соответствии с этим приказом уже создана Комиссия по оценке и принятию порядка и стандартов оказания медицинской помощи.

Особое место в разработке порядка и стандартов оказания медицинской помощи будет отведена главным внештатным специалистам Минздравсоцразвития России, которые будут курировать и коллегиально принимать решения в разработке порядка и стандарта оказания медицинской помощи. А далее предлагать их на рассмотрение Комиссии для утверждения

Ссылка: www.minzdravsoc.ru

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0082 s Query count: 17 Total time:0.1396 s Source: database