Новый класс антибиотиков

27.11.2008

 Ученые разработали новый класс антибиотиков широкого спектра действия, которые могли бы противостоять приобретающим все большую резистентость бактериям.

Новые антибиотики имеют природное происхождение. Они вырабатываются одними бактериями для борьбы с другими. Новые препараты позволят бороться с устойчивыми формами туберкулеза. 

Результаты исследования, опубликованные 17 октября в журнале Cell, очень обнадеживают, так как каждый четвертый на земле сегодня умирает вследствие инфекционного заболевания. 

"В течение шестидесяти лет, антибиотики защищали нас от инфекционных заболеваний", - говорит Richard Ebright , исследователь Института Говарда Хьюса в Университете Rutgers, "Теперь, эта защита разрушается. Возникла срочная необходимость в новых антибиотических соединениях и новых мишенях". 

Новые антибиотики - миксопиронин, коралопиронин и рипостатин - блокируют бактериальный фермент РНК-полимеразу, который необходим для осуществления транскрипции - синтеза на матрице ДНК молекул РНК.

«РНК-полимераза по форме напоминает клешню краба», - говорит Richard Ebright. «Как и у настоящего краба, одна половина клешни неподвижна, а вторая двигается, открываясь и закрываясь, для сохранения молекулы ДНК на месте. Подвижная половинка двигается путем вращения на шарнире. Наше исследование выявило, что 3 антибиотика связывают и блокируют этот шарнир».

«Это поразительное место», - рассказывает Eddy Arnold из Rutgers University, подразумевая шарнир, "которое исследователи могут использовать в качестве мишени, действуя на него различными химическими ингибиторами". 

Миксопиронин и коралопиронин работают против широкого диапазона инфекционных болезней, включая туберкулез. В настоящее время лечение туберкулеза требует от шести месяцев до двух лет. Разработчики новых антибиотиков надеются уменьшить длительность курса лечения до 2 недель.

Источник : HealthDay, октябрь 2008 г. 
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0064 s Query count: 17 Total time:0.1332 s Source: database