Мировой финансовый кризис может задержать разработку и выпуск жизненно важных лекарств, предрекают фармацевты

29.10.2008

Глобальный финансовый кризис может серьёзно задержать производство многих жизненно важных медикаментов, предполагают эксперты Гарвардского университета, Университета штата Массачусетс /США/ и Университета Эдинбурга и Открытого университета /Великобритания/.

В настоящее время инвестиции исследований и разработки новых лекарственных препаратов в глобальном масштабе поставлены под угрозу, так как фармацевтические компании предпочитают останавливать финансирование, боясь дальнейших экономических трудностей.

Биотехнологии и медицинские эксперименты дорого обходятся, поскольку эта сфера деятельности предполагает неудачные результаты и множество попыток, говорят специалисты. В прошлом году во всём мире крупные фирмы по производству лекарств "прогорели" по этим причинам на 50 биллионов долларов, тогда как прибыль составила доход на сумму до миллиарда долларов. В то же время создание новых терапий и инновационных методов диагностики и лечения опасных болезней напрямую зависит от финансовых вложений в этом секторе.

В последнее время исследователи отмечают спад производства новых лекарств из-за резкого уменьшения кредитов в фармацевтике, закрытия некоторых научно-исследовательских подразделений и сокращения персонала. По словам медиков, поддержание фармацевтической отрасли и биологических наук - это оплот исследовательского прогресса и поиска способов лечения самых распространённых болезней. Если оставить без внимания эту область, число тяжело больных людей и уровни смертности на планете будут только расти, заключают учёные.

Ссылка: www.pharmindex.ru

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0052 s Query count: 17 Total time:0,1339 s Source: database