Бета-блокаторы - не лучший выбор для лечения гипертонии

1.11.2008

Как показало новое исследование, бета-блокаторы, широко применяющиеся для снижения артериального давления, могут привести к проблемам с сердцем.

Бета-блокаторы способствуют замедлению сердечного ритма, снижая тем самым артериальное давление. Замедление сердечного ритма благоприятно для пациентов с сердечной недостаточности и перенесших инфаркт миокарда, но, как оказалось, неблагоприятно для пациентов с гипертонией.

Доктор Franz H. Messerli и его коллеги из Колумбийского Университета (Нью-Йорк) проанализировали результаты 22 релевантных клинических испытаний, в которых принимали участие пациенты, проходившие лечение от артериальной гипертензии. Из 22 испытаний было выбрано девять, в которых были данные по частоте сердечных сокращений. 

В целом, 34 096 пациентам были назначены бета-блокаторы, 30 139 - другие препараты для понижения давления крови, и 3987 получили "плацебо", сообщается в журнале American College of Cardiology.

У тех, кто принимал бета-блокаторы, ЧСС была более низкой, чем у тех, кто принимал другие средства. Однако урежение ЧСС увеличивало риск инфаркта и инсульта, развития сердечной недостаточности и летального исхода. Кроме того, чем медленнее был сердечный ритм, тем больше был риск осложнений.

Д-р Norman M. Kaplan из Университета Техасского Юго-западного Медицинского Центра в Далласе в сопроводительной статье пишет, что исследование "демонстрирует наличие связи между более медленным сердечным ритмом, вызванным приемом бета-блокаторами, и более высокой смертностью."

Он добавляет, что бета-блокаторы остаются эффективным средством лечения сердечной недостаточности, инфарктов и учащенного сердечного ритма. 

Источник: Journal of the American College of Cardiology , 28 октября 2008.
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0064 s Query count: 17 Total time:0.1354 s Source: database