Кризис добрался до фармацевтов

3.11.2008

Глобальный финансовый кризис может серьезно сказаться на фармрынке, в частности задержать производство многих жизненно важных препаратов. Такое заявление сделали в среду эксперты Гарвардского университета, университета штата Массачусетс (США), университета Эдинбурга и Открытого университета в Великобритании. Фармкомпании уже останавливают финансирование разработок и испытаний новых лекарств, остерегаясь будущих финансовых рисков. По оценкам аналитиков, те единичные новые разработки, которые планировались отечественными компаниями, будут тоже заморожены.

Клинические исследования лекарств и новые биотехнологии особенно затратны, поскольку предполагают в том числе и неудачные результаты. В последние годы отраслевые аналитики фиксируют спад производства новых лекарств. В прошлом году мировая фармацевтическая индустрия поставила на рынок всего 31 новое лекарство - это самый низкий показатель за последние 30 лет.

Еще в конце 80-х годов прошлого века ежегодно на фармрынок выводилось от 50 до 60 новинок. За 1990-2001 годы инвестиции выросли в 2,5 раза, но количество новых препаратов, попавших на рынок, снизилось также почти вдвое. Уменьшилось и число препаратов, прошедших этап клинических исследований (КИ). По данным отраслевых аналитиков, полная стоимость разработки нового препарата в 1985 году составляла $231 млн, а в 2000 году приблизилась к $800 млн.

Сегодня исследования одной лекарственной формулы в течение 10 лет требуют более $1 млрд. В 1990-е годы предполагалось, что биотехнологии приведут к гигантскому росту разработок и удешевят создание новых лекарств. Однако сегодня биотехнологические компании поставляют на рынок менее трети фармацевтических новинок. "С общим трендом экономических сокращений я, безусловно, согласен. Сейчас сложно получить даже небольшие деньги на короткий период, что уж говорить про большие деньги на длинный срок.

Но вряд ли сокращение инвестиций в НИОКР-разработки сильно скажется на россиянах, - прокомментировал корреспонденту "Газеты" опасения западных специалистов генеральный директор DSM Group Александр Кузин. - На российском фармрынке оборот инновационных препаратов составляет 8-9%".

В то же время, по словам эксперта, ситуация неминуемо коснется тяжелых больных - они ждут новые препараты, находящиеся на клинических испытаниях. Не запустится в России, по его мнению, так быстро, как планировалось государством, и лекарственное страхование. Коллегу поддержала оперативный менеджер международной аналитической компании IMS Мария Денисова, считающая, что сокращение инвестиций постигнет в первую очередь емкие по инвестициям проекты.

Те же КИ, которые находятся на последней (третьей) клинической стадии испытаний, не прекратятся, поскольку в них вложено слишком много ресурсов. Это мнение разделила и исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям лекарств Светлана Завидова, уточнив, что большие сомнения вызывают озвученные планы государственных чиновников получить в результате реформирования фармотрасли "200 новых препаратов до 2020 года".

В российских представительствах крупнейших западных компаний сокращения бюджетов на научные разработки также не подтверждают. "Пока фокус внимания с этого направления не снят", - заметила менеджер по работе со СМИ компании Bayer Schering Pharma Юлия Светова. В штаб-квартире Pfizer корреспондента "Газеты" заверили, что "спад мировой экономики не оказал значительного влияния на способность Pfizer функционировать в обычном режиме", и в том, что "в портфеле новых разработок - внушительное число высокопотенциальных R&D проектов в нескольких терапевтических областях с большим рыночным потенциалом".

Специалисты по КИ тоже предлагают не паниковать. "При общей тенденции к экономии ресурсов реально пострадают только маленькие и средние компании, проводящие КИ на кредитные деньги, - сказал менеджер по развитию бизнеса Synergy Research Group Игорь Стефанов. - Крупные производители, воспользовавшись ситуацией, просто скупят у них перспективные формулы и продолжат исследования".

Ссылка: www. cra-club.ru

Ссылки по теме

- Мировой финансовый кризис может задержать разработку и выпуск жизненно важных лекарств, предрекают фармацевты 29.10.2008

 

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0072 s Query count: 17 Total time:0,1390 s Source: database