Гидроксихлорохин предотвращает развитие диабета у больных артритом

06.11.2008

Согласно полученным данным, о которых было сообщено в конце октября на ежегодной встрече Американского колледжа ревматологии в Сан-Франциско, у пациентов с ревматическим артритом, принимающих гидроксихлорохин1, риск развития диабета сокращается вдвое."У больных с ревматическим артритом риск развития диабета увеличивается из-за сидячего образа жизни, хронического воспаления и применения стероидов, которые приводят к увеличению веса", - говорит д-р Androniki Bili.

Результаты исследования, опубликованные в 2007г., показали "внушительное - 77-процентное - сокращение новых случаев диабета у пациентов с ревматическим артритом, принимавших гидроксихлорохин более 4 лет", - добавила она. 

Д-р Bili и ее коллеги изучили медицинские отчеты по 1 824 пациентам с ревматическим артритом без диабета; 525 из них принимали гидроксихлорохин, и 1 299 никогда не принимали этот препарат. 

В течение 3 лет количество новых случаев диабета у принимавших гидроксихлорохин было равно половине случаев, отмеченных у лиц, не принимавших этот препарат (17,2 vs 33,8 новых случаев диабета на 1 000 человек ежегодно). 

Дальнейший анализ, с учетом разнообразных факторов, которые могли бы повлиять на результаты, показал 53-процентное сокращение развития новых случаев диабета у принимавших гидроксихлорохин .

Эти результаты подтверждают влияние препарата на развитие диабета, говорят исследователи.

"Необходимо пересмотреть применение гидроксихлорохина в лечении ревматического артрита, так как в дополнение к своим свойствам, он может предотвратить развитие диабета в этой группе риска," - заявила д-р Bili. 

"Учитывая относительную безопасность и низкую стоимость этого препарата, гидроксихлорохин мог бы быть полезен в предотвращении диабета в других группах риска ", - отметила она. 

Источник: HealthDay, октябрь 2008 г.
Подготовлено МЛ

1 - В РФ торговое название Плаквенил.

Ссылки по теме

- Обновленные руководства по лечению ревматоидного артрита  30.06.2008

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0062 s Query count: 17 Total time:0.1351 s Source: database