Стероидный назальный спрей триамцинолона ацетонид не влияет на рост ребенка

12.11.2008

 Исследователи из Пенсильвании сообщают, что долгосрочное применение стероидного назального спрея триамцинолона ацетонида1 у детей с аллергическим ринитом не оказывает достоверного влияния на их рост.

"Детям с аллергическим ринитом обычно назначают ежедневное применение назальных стероидов", - говорит ведущий исследователь д-р David P. Skoner," но родители отказываются применять эти препараты, боясь побочных эффектов." 

Считается, что долговременное применение стероидов приводит к уменьшению плотности костей и замедляет рост. 

В исследовании д-ра David P. Skoner и его коллег из больницы Allegheny в Питсбурге принимало участие 39 детей 6-14 лет, которые применяли стероиды в течение года. Тридцать детей из этой группы продолжили лечение в течение второго года. 

Исследователи не нашли подтверждения тому, что стероид в виде спрея способствует замедлению роста, сообщается в журнале Annals of Allergy, Asthma and Immunology. 

"Предыдущие исследования, посвященные изучению влияния назальных стероидов на рост детей, были недостаточно продолжительными", - отмечает Skoner. 

Данное двухлетнее исследование, добавляет исследователь, подтверждает безопасность применения назального спрея триамцинолона ацетонида.

Источник: Annals of Allergy, Asthma and Immunology, октябрь 2008 
Подготовлено МЛ

1 - В РФ триамцинолона ацетонид в виде спрея не зарегистрирован

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0060 s Query count: 17 Total time:0,1152 s Source: database