Комбинация глюкозамина и хондроитина не предотвращает процесс разрушения хрящевой ткани

13.11.2008

Согласно данным нового исследования Национального института здоровья, популярное средство1 для лечения заболевания суставов не предотвращает процесс разрушения хрящевой ткани у больных с артритом коленного сустава.

В некоторых исследованиях идет речь об эффективности глюкозамина-хондроитина в лечении остеоартрита. Однако эти исследования изучали каждый компонент отдельно, хотя они обычно находятся в комбинации, отмечает д-р Allen D. Sawitzke и его коллеги из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити. 

В ходе данного исследования, которое впервые было посвящено изучению комбинации двух компонентов, участвовало 572 пациента с остеоартритом коленного сустава. Участникам исследования было рандомизированно назначено 500 мг глюкозамина 3 раза в день, 400 мг хондроитина 3 раза в день, глюкозамин плюс хондроитин, 200 мг целекоксиба ежедневно (который продается в США под названием целебрекс) или плацебо. 

Спустя два года после начала исследования не было обнаружено никакого различия в состоянии суставов у пациентов этих пяти групп. Однако у пациентов, принимавших комбинацию глюкозамина и хондроитина, была более значительная потеря хрящевой ткани, чем у тех, кто принимал любой компонент отдельно. Д-р Sawitzke полагает, что два компонента могут мешать друг другу.

У пациентов с менее серьезными повреждениями в коленных суставах в начале исследования была тенденция к меньшей потери суставной ткани во всех группах по сравнению с пациентами, которые принимали плацебо, хотя это не было статистически существенно.

Д-р Sawitzke призывает к дальнейшим, более продолжительным исследованиям и более совершенным способам оценки повреждений суставов (помимо рентгенографии).

Источник: Arthritis & Rheumatism , октябрь 2008 
Подготовлено МЛ

1 - Комбинация глюкозамин + хондроитина сульфат входят в состав таких препаратов, как Артра, КОНДРОнова, Терафлекс. 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0066 s Query count: 17 Total time:0.1560 s Source: database