Новые вещества способны замедлить нейродегенерацию при болезни Паркинсона и Альцгеймера

16.11.2008

Исследователи из Южного Методического Университета и Университета Техаса обнаружили несколько веществ, способных замедлять нейродегенеративные процессы при таких заболеваниях как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и боковой амиотрофический склероз (БАС).

Эти данные опубликованы в последнем выпуске журнала Experimental Biology and Medicine.

Команда исследователей протестировала около 45 различных химических веществ и четыре из них обнаружили самый мощный нейропротективный эффект.

Наиболее часто нейродегенеративные заболевания возникают вследствие старения организма в целом и нервной системы в частности. Имеющиеся на сегодняшний день лекарственные препараты обладают лишь симптоматическим действием, но никак не влияют на процесс дегенерации нейронов. Обнаружение веществ, способных отсрочить гибель нейронов, является своего рода прорывом.

Синтезированные субстанции носят название «3-замещенные индолин-2 производные» и являются производными другого вещества, называемого GW5074, которое в свою очередь обладает доказанным нейропротективным действием. Однако данное вещество является крайне токсичным, даже в небольших дозах, что делает его абсолютно непригодным для проведения клинических исследований.

Новые же производные обладают теми же свойствами, что и GW5074, однако являются менее токсичными, даже в высоких дозах, что позволяет начать их клинические испытания.

Эффективность веществ, упомянутых выше, уже доказана в исследованиях in vitro с использование клеточных культур, а также в экспериментах на грызунах.

Источник: Southern Methodist University
Ссылка: http://psychcentral.com
Подготовил: АК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0232 s Query count: 17 Total time:0,1462 s Source: database