Витамины C и E не уменьшают риск инфарктов и инсультов

18.11.2008

Витамины C и Е не уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов, сообщают американские исследователи.
Другое исследование также не показало эффективности малых доз аспирина в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы у японских пациентов с диабетом.

В исследовании, целью которого было установить, предотвращают ли витамины болезни сердца, участвовало14 641 человек ( средним возраст - 64 года), которые принимали в течении 8 лет витамин C, витамин Е или плацебо. В конце исследования участники, которые принимали витамины, имели такие же результаты, как и те, кто принимал плацебо, пишут исследователи из Brigham and Women's Hospital (Бостон) в Journal of the American Medical Association.

Витамин Е и витамин C - антиоксиданты, которые, как полагают, защищают клетки и ткани от повреждающего действия свободных радикалов. Фрукты и овощи богаты и тем и другим витамином, и, как известно, те, кто ест большое количество растительной пищи, имеют более низкий риск  возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других болезней.

"Необходимо соблюдать здоровую диету, регулярно тренироваться и контролировать холестерин и давление, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний", - говорит д-р Howard Sesso , один из исследователей.

"В отличие от большинства предыдущих исследований, в которых витамины Е и C применялись в комбинации с другими антиоксидантами, это исследование исследовало эти два витамина отдельно. Полученные данные говорят о недостаточной эффективности в профилактике витаминов Е и С сердечно-сосудистой системы", - заявляет исследователь, д-р J. Michael Gaziano.

Другое исследование с участием 2 539 японских мужчин и женщин с диабетом 2 типа выявило, что прием низких доз аспирина ежедневно снижает частоту возникновения инсультов, инфарктов, болезни периферических сосудов.

Инфаркты и инсульты - ведущая причина летального исхода у больных с диабетом 2 типа.

Итальянский исследователь в сопроводительной статье в журнале подвергает сомнению то,что полученные данные по японскому населению со сравнительно низким риском сердечно-сосудистых заболеваний могут быть применимы к населению, у которых этот риск намного выше.

"Использование аспирина для первичного предотвращения сердечно-сосудистых событий у больных диабетом широко рекомендуется, но доказательств его эффективности недостаточно," - пишет доктор Antonio Nicolucci.

Источник: HealthDay, ноябрь 2008 г
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0038 s Query count: 17 Total time:0,1241 s Source: database