Результаты заседания постоянной комиссии по здравоохранению и экологии ЗакСа г. Санкт-Петербурга

20.11.2008

Сегодня на очередном заседании постоянной комиссии по здравоохранению и экологии большое внимание было уделено функционированию диабетологической службы в Санкт-Петербурге. Диабет - страшная болезнь, которая занимает третье место в мире по смертности. Важную роль в борьбе с ней играет лекарственное обеспечение больных за счет бюджета.

 Комментирует председатель комиссии по здравоохранению и экологии, профессор Сергеев Олег Елизарович: "Сегодня на заседании комиссии по здравоохранению мы рассмотрели очень важный вопрос -функционирование диабетологической службы в Петербурге. Давно известно, что это заболевание находится на третьем месте в мире по смертности, следуя за заболеваниями сердечно-сосудистой системы и онкологией. В нашем городе зарегистрировано 106 753 больных диабетом, что составляет 2,3% от численности населения. У диабета очень тяжелые последствия: это поражения глаз, почек, нижних конечностей.
Основная задача нашей диабетологической службы заключается в том, чтобы предотвратить тяжелые последствия болезни. К сожалению, наука пока не нашла эффективных способов вылечиться полностью, или предотвратить болезнь. Однако, профилактика диабета позволяет не допустить серьезных последствий болезни и сохранить человеку достаточно высокий уровень жизни. За последние десять лет наша диабетологическая служба добилась отличных результатов. Несмотря на объективные успехи, в современной системе лечения диабета есть проблемы. Во-первых, количество заболевших увеличивается. Существует понятие "неинфекционная эпидемия сахарного диабета". К 2025 году количество больных сахарным диабетом в России утроится, если считать от уровня 1995 года. На всей планете к тому времени будут болеть более пяти процентов населения. Во-вторых, диабет стремительно молодеет. В 1995 году среди заболевших было только 9 процентов детей младше 4 лет, а сегодня их уже 30 процентов!  В-третьих, традиционная проблема нехватки врачей и медперсонала. Количество врачей-эндокринологов не увеличивалось с 50-годов, несмотря на то, что за это время болезнь сделала стремительный рывок. Есть непонимание статуса эндокринолога-специалиста по диабету со стороны страховых компаний, которые отказываются оплачивать их услуги. Медицинские сестры, которые занимаются таким важным делом, как обучение больных жить с этой болезнью, не доводя до последствий, не имеют отдельной ставки за свой труд и числятся как обычные медсестры. В четвертых, недостаточное оснащение больных лекарствами - например, таблетированными сахароснижающими препаратами обеспечены около 60 процентов нуждающихся.

 Сейчас, в связи с мировым финансовым кризисом многих волнует, скажется ли это на финансировании важных программ здравоохранения в Санкт-Петерубрге, таких как лечение туберкулеза, психиатрии. Как удалось выяснить комиссии по здравоохранению, сокращения, как такового, не будет. Имели место лишь факты переноса средств на ближайшие годы только по строительству новых учреждений. Медицинские программы не будут сокращены из-за кризиса. На обеспечение больных диабетом медицинскими препаратами в следующем году выделено 800 миллионов рублей, что является приемлемым уровнем по сравнению с предыдущими годами. Вообще, сахарный диабет является лидером по расходам бюджета на лекарственное обеспечение и составляет примерно треть всех расходов.

 К сожалению, до сих пор есть определенные разногласия по номенклатуре закупаемых препаратов, а также по стартовой цене, заявляемой на аукционе Комитетом по здравоохранению. Список для закупок не всегда соответствует рекомендациям специалистов, а закупочная цена почему-то выше рыночной на сегодняшний день.

 Комиссия по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания приняла решение поддержать в процедуре предварительного рассмотрения проект Постановления Правительства "О плане мероприятий по диагностике, лечению, и профилактике сахарного диабета и его осложнений на 2009 -2011 годы". Однако, было отмечено, что Плане мероприятий мало уделено внимание решению социальных проблем, и в 2009 году рекомендовано разработать социальный блок с привлечением общественных организаций и созданием МВК при вице-губернаторе. Одновременно с этим, обеспечение больных диабетом лекарственными средствами я планирую сделать отдельной темой выступления на заседании Правительства 25 ноября. Необходимо разобраться, есть ли возможности сделать лекарственное обеспечение больных диабетом более эффективным.

 Илона Егорова

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0073 s Query count: 17 Total time:0,1582 s Source: database