Пробиотики уменьшают длительность острой инфекционной диареи

30.12.2007

Эффективны ли пробиотики для лечения инфекционной диареи?

Пробиотики - препараты микробных клеток или их компонентов, оказывающие благоприятный эффект на здоровье организма.

Цель: доказать эффективность пробиотиков при доказанной или предполагаемой острой инфекционной диарее.

Методология поиска: поиск проводился по Кокрановскому регистру исследований инфекционных заболеваний (декабрь 2002), Кокрановскому регистру контролируемых исследований (Кокрановская библиотека, №4 за 2002 год), базам данных MEDLINE (1966-2002), EMBASE (1988-2002), и референтным спискам исследований и систематических обзоров.

Критерии включения
Рандомизированные контролируемые исследования
Участники: Взрослые и дети с острой диареей (длительностью менее 14 дней), достоверно или предположительно вызванной инфекционным агентом.
Вмешательства (группы вмешательств): Специфические, идентифицированные пробиотики в сравнении с плацебо или отсутствием пробиотиков.
Клинические исходы: Диарея длительностью 3 или более и 4 или более дней; длительность диареи; частота и объем стула; побочные эффекты, включая выход из исследования.
Результаты
• Включены 23 исследования с участием 1449 новорожденных и детей, 352 взрослых, в основном из стран с низкой смертностью. В 5 исследованиях определение участников в группы исследования было адекватным образом скрыто.
• Пробиотики уменьшали диарею на третий день (относительный риск 0.66, 95% доверительный интервал 0.55-0.77; 15 исследований) и на четвертый день (относительный риск 0.31, 95% доверительный интервал 0.19-0.50; 13 исследований).
• Эпизоды диареи были короче с пробиотиками в среднем на 30.48 часа (95% доверительный интервал 18.51-42.46 часа; 12 исследований)
• Пробиотикам не предписывали каких-либо побочных эффектов в 12 исследованиях, их оценивавших.
Пробиотики в сравнении с контролем: средняя длительность диареи в часах.Пробиотики в сравнении с контролем: средняя длительность диареи в часах
Заключение авторов
Значение для практики: Пробиотики являются целесообразным дополнением к регидратационной терапии при острой инфекционной диарее у взрослых и детей, укорачивая длительность эпизода диареи. Мало сведений о специальных режимах назначения пробиотиков у различных групп пациентов.
Значение для исследований: Необходимы рандомизированные контролируемые исследования с использованием конкретных режимов применения пробиотиков у различных групп пациентов. Исследования также должны оценивать специфические режимы применения пробиотиков у детей с персистирующей диареей и диареей, связанной с недостаточным питанием в странах с низкими доходами.

Адаптировано с Allen SJ, Okoko B, Martinez E, Gregorio G, Dans LF. Probiotics for treating infectious diarrhoea. Cochrane Database of SystematicReviews 2003, Issue 4. Art. No.: CD003048. DOI: 10.1002/14651858.CD003048.pub2. Evidence Update опубликован 2/2007.

Разработано: Консорциум Исследовательских Программ для Эффективного Здравоохранения (the Effective Health Care Research Programme Consortium), Ливерпуль, Школа Тропической Медицины, поддержка: Департамент Международного Развития, Великобритания (the Department for International Development UK) ; и Австралазийский Центр Кокрейновского Сотрудничества Australasian Cochrane Centre. Evidence Update можно распространять бесплатно.

Переведено: Консорциум Исследовательских Программ для Эффективного Здравоохранения (the Effective Health Care Research Programme Consortium) – Российский Партнер – кафедра клинической фармакологии и фармакотерапии Казанской государственной медицинской академии последипломного образования.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0064 s Query count: 17 Total time:0,1493 s Source: database