Только половина пациентов с рассеянным склерозом отвечает на терапию интерфероном

23.11.2008

Результаты нового исследования показали, что терапия рассеянного склероза интерфероном эффективна только у половины пациентов.
Интерферон уменьшает воспаление и может уменьшить количество обострений рассеянного склероза, замедляя усугубление инвалидизации.

Д-р Moses Rodriguez, профессор невралгии и иммунологии в Mayo Clinic, не принимавший участия в исследовании, считает, что полученные данные лишний раз подтверждают, что рассеянный склероз - не одна болезнь.

"Полученные данные согласуются с нашими клиническими наблюдениями", - говорит д-р Moses Rodriguez . "Очевидно, что существуют четыре различный вида рассеянного склероза. Два из них связаны с воспалением, и два из них - нет".

Новое исследование интерферона подкрепляет эти предположение, говорит д-р Rodriguez, добавляя, что "мы имеем или отвечающих, или не отвечающих на лечение".

Это верно для всех видов лечения рассеянного склероза, применяющихся в настоящее время. Для типа рассеянного склероза, называемого хроническим прогрессирующим рассеянным склерозом, не существует никакого лечения, отмечает он. "Существует вероятно множество болезней, скрывающихся под названием - рассеянный склероз", - отмечает д-р Rodriguez .

Результаты исследования были опубликованы онлайн 10 ноября в Archives of Neurology и будут напечатаны в январском выпуске журнала.

В ходе исследования под руководством д-ра Francesca Bagnato из Американского национального института неврологических заболеваний, было изучено 15 томограмм мозга пациентов с рассеянным склерозом, которым вводили интерферон через день в течение более чем 36 месяцев.

У восьми участников исследования было обнаружено 60% сокращение мозговых повреждений; эти пациенты были классифицированы как "респонденты". Среди семи "нереспондентов" трое имели небольшое сокращение повреждений, двое так и не смогли достигуть 60% уровня сокращения повреждений, и двое не отвечали в течение первых шести месяцев на терапию, но достигли 60% сокращения повреждений впоследствии. 

Кроме того, у троих респондентов был по крайней мере один рецедив заболевания - также, как и у всех семи нереспондентов.

"Наше исследование впервые осуществило детальный долгосрочный анализ томограмм пациентов, подвергшихся долгосрочной интерфероновой бета-1b терапии. Результаты показывают, что почти половина пациентов не отвечает на терапию", - сообщают исследователи.

Д-р Rodriguez надеется, что вскоре врачи будут различать типы рассеянного склероза и иметь индивидуальное лечение для каждого типа. 

Patricia O'Looney, директор биомедицинских программ исследования в Национальном обществе рассеянного склероза считает, что исследование было не достаточно масштабным, чтобы делать определенные выводы.

"Поблема заключается в том, чтобы узнать, кто будет отвечать на терапию интерфероном", - отмечает Patricia O'Looney . "Было бы важно определить маркеры для определения респондентов к препарату".

Американский национальный институт здоровья называют рассеянный склероз болезнью центральной нервной системы, которая может быть в относительно легкой форме, а может принять разрушительную форму, поскольку связь между мозгом и другими частями тела нарушается. Многие исследователи считают, что рассеянный склероз - аутоиммунное заболевание, т.е. иммунная система нападает на собственные ткани. В случае рассеянного склероза страдает миелин - оболочка нервов.

Источник: HealthDay, ноябрь 2008г
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0025 s Query count: 17 Total time:0.1255 s Source: database