Препараты для лечения заболевания легких могут вызвать повреждения мозга у недоношенных детей

25.11.2008

Глюкокортикоидные препараты для лечения заболеваний легких у недоношенных детей вызывают повреждение головного мозга у мышей и могут привести к познавательным проблемам и проблемам контроля моторики, даже в случае, если их применяют до рождения, сообщают исследователи Вашингтонского медицинского университета в С-. Луи.

Ученые исследовали синтетические глюкокртикоиды дексаметазон и бетаметазон, которые назначают недоношенным детям, чтобы помочь развитию легкого. Применение этих препаратов у мышей на 4 и 10 день после рождения привело к повреждению клеток головного мозга. Повреждение произошло в мозжечке - отделе мозга, который контролирует движение и другие функции.

"Поврежденные клетки - нервные клетки-предшественники, которые являются ответственными за производство нейронов. Это может привести к серьезным неврологическим проблемам," - говорит автор исследования, психиатр Kevin K. Noguchi, в университетском выпуске новостей.

Д-р Noguchi и его коллеги пришли к выводу, что воздействие глюкокортикоидами приводит к постоянному уменьшению числа нейронов в мозжечке.

"Мозжечок связан с другими отделами головного мозга, поэтому при повреждении клеток в мозжечке, разрушительное влияние распространяется на другие области мозга. Более ранние исследования показали снижение интеллекта у детей, которые получали эти препараты в раннем возрасте Полученные нами данные объясняют, почему это происходит", - говорит старший исследователь д-р Nuri B. Farber.

Если синтетические глюкокортикоидные препараты заменить естественными гормонами, возможно, можно будет избежать повреждения мозговых клеток, помогая развитию легких у недоношенных детей, считают исследователи.

Исследование будет представлено на ежегодном собрании Общества неврологии в Вашингтоне.

В 2002г. американская Академия педиатрии рекомендовала запретить послеродовое использованию глюкокортикоидов, кроме как в клинических испытаниях. Однако, назаначение этих препаратов женщинам при преждевременных родах - все еще обычная практика.

Источник: HealthDay,  ноябрь 2008г.
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0077 s Query count: 17 Total time:0,1680 s Source: database