Использование бета-блокаторов в хирургии эффективно только при операциях на сердце

25.11.2008

Анализ 33 исследований бета-блокаторов, показал, что их использование нежелательно при любых хирургических операциях, за исключением операций на сердце. Фактически, использование бета-блокаторов в некоронарной хирургии увеличивает риск развития инсультов, сообщают ученые.

Исследователи, которые провели метаанализ, рекомендуют комитетам Американского колледжа кардиологии и Американской ассоциации сердца изменить рекомендации по использованию бета-блокаторов, чтобы предотвратить осложнения при некоронарных операциях.

«Чтобы увидеть полную картину, необходимо провести метаанализ», - говорит д-р Franz Messerli, профессор медицины в Колумбийском Университете и автор отчета, опубликованного онлайн в журнале The Lancet . "Все исследования, проведенные высококачественно, отчетливо показывают увеличение риска инсультов при применении бета-блокаторов". 

Бета-блокаторы - преператы, которые блокируют действие адреналин и замедляют прохождение нервных импульсов к сердцу. Они могут также использоваться для лечения аритмии. 

Метаанализ показал снижение риска инфаркта на 35% и на 64% снизилось число менсокращение менее тяжелых нарушений коронарного кровообращения у 12 000 участников всех исследований, которым были назначены бета-блокаторы перед хирургической операцией. Но в целом количество смертельных случаев, связанных с сердечными заболеваниями не сократилось, а также был зафиксирован удвоенный риск нефатальных инсультов.

Использование бета-блокаторов было также связано с высоким риском брадикардии, которая была зарегистрирована у 1 на 22 человек, принимавших бета-блокаторы, а также опасного понижения давления.

В сентябре 2008 в Journal of the American College of Cardiology исследователи делают заключение, что бета-блокаторы не предотвращают развитие остановки сердца у пациентов с высоким артериальным давлением и не должны использоваться как основное лечение гипертонии.

Увеличенный риск инсультов (у 1 на 293 принимавших бета-блокаторы) является особенно серьезным осложнением. "Инсульт - одно из самых разрушительных осложнений", - говорит д-р Messerli, "Вот почему мы против использования бета-блокаторов в несложных случаях".

В некоторых случаях бета-блокаторы необходимы. "Если у пациента заболевание коронарных артерий, то прием бета-блокаторов необходим", - считает д-р Messerli.

Существующие рекомендации по использования бета-блокаторов перед хирургией, должны быть пересмотрены, полагает д-р Messerli . 

Аргумент за использование бета-блокаторов перед хирургической операцией был высказан доктором Don Poldermans , профессором медицины в Erasmus Medical Center в Роттердаме, (Нидерланды) в комментариях к исследованию. Главная проблема, считает д-р Poldermans, это использование высоких доз бета-блокаторов.

В ходе исследования с участием 1 066 человек, которым была проведена хирургическая операция, было обнаружено, что 2.1 % из тех, кто получал умеренную ежедневную дозу бисопролола1, перенесли инфаркты миокарда или умерли от сердечного заболевания, по сравнению с 6% из тех, кто не получал бета-блокаторы, сообщил д-р Poldermans.

Проблему бы разрешило новое исследование, посвященное дозировке и режиму применения бета-блокаторов перед операцией. Но такое исследование трудно провести из-за опасности высоких доз бета-блокаторов, считает д-р Poldermans.

"Нужно быть осторожными с высокими дозами бета-блокаторов, так как возможен повышенный риск инсультов. Но если низкие дозы безопасны, зачем применять высокие дозы?" - говорит д-р Poldermans.

Источник: HealthDay, ноябрь 2008г
Подготовлено МЛ

1 - в РФ торговые названия Арител, , Бидоп, Бипрол, Бисогамма, Бисокард, Бисопролол, Бисопролол-Луган, Конкор, Корбис, Кординорм, Коронал

Ссылки по теме 

 - Бета-блокаторы не могут быть средствами первой линии при лечение высокого артериального давления 20.09.2008

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0022 s Query count: 17 Total time:0,1013 s Source: database