Витамин Е не предотвращает развитие ревматоидного артрита

26.11.2008

Анализ данных Исследования женского здоровья показал, что прием витамина Е не уменьшает риск развития ревматоидного артрита (РА) у женщин.

"Данное рандомизированное исследование не нашло подтверждения тому, что долговременный прием витамина Е уменьшает риск развития РА", - заявила д-р Elizabeth W. Karlson.

Около 20 миллионов человек во всем мире страдают аутоиммунным заболеванием - РА. Болезнь вызывает боль, тугоподвижность и воспаление суставов, а также других органов. Заболевание может способствовать заболеваниям сердца.

Предыдущие исследования показали, что потребление продуктов богатых антиоксидантами связано с более низким риском РА, отмечает д-р Karlson в журнале Arthritis Care and Research.

В ходе Исследования женского здоровья 39 144 женщин принимали витамин Е ( 600 МЕ через день) или плацебо.

В течение 10 лет у 50 женщин в группе, принимавшей витамин Е, и у 56 - в группе плацебо развился РА, сообщили д-р Karlson и ее коллеги из Brigham and Women's Hospital (Бостон).
 
Таким образом, витамин Е не оказывает значительного влияния на заболеваемость РА, заключают исследователи.

Источник: Arthritis Care and Research, ноябрь 2008
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0081 s Query count: 17 Total time:0.1270 s Source: database