Применение аспирина может затруднять диагностику рака простаты

28.11.2008

Новое исследование показало, что у мужчины, принимающих аспирин или другие нестероидные противоспалительные препараты (НПВП), значительно более низкий уровень белка в крови (показатель рака простаты), по сравнению с теми мужчинами, которые не принимают эти препараты.

Таким образом, применение аспирина может препятствовать обнаружению рака простаты на ранней стадии, понижая уровень простато-специфического антигена (ПСА) "ниже уровня клинического подозрения", сообщил на брифинге д-р Jay H. Fowke из Университета Vanderbilt в Нашвилле. 
 
Тест ПСА широко используется, как метод обнаружения рака простаты. Чем выше уровень PSA, тем вероятнее наличие рака. 

Д-р Fowke и его коллеги обследовали более 1 200 мужчин старше 40 лет, которым была назначена биопсия простаты. Около 46 % мужчин сообщили о том, что принимали НПВП, прежде всего аспирин.

Исследование показало, что использование аспирина понижает уровень ПСА. После учета всех факторов, которые могли повлиять на результат, было установлено, что уровень ПСА у мужчин, принимающих аспирин, на 9 % ниже, чем у тех, кто не принимал препарат. 

Д-р Fowke представил полученные данные на Седьмой американской ежегодной международной конференции исследования рака. 

"Полученные данные говорят о том, что аспирин препятствует обнаружению рака простаты и может привести к переосмыслению результатов предшествующих исследований, сообщающих о защитной роли НПВП при этом заболевании", - сообщил д-р Fowke. 

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, влияет ли использование НПВП на само заболевание или только на возможность его обнаружения.


Источник: HealthDay, ноябрь 2008
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0084 s Query count: 17 Total time:0,1504 s Source: database