Информационное письмо руководителя научно-методического отдела ФЦ МБЛС А.В.Астаховой относительно безопасности варениклина

30.11.2008

Уважаемые коллеги !

Обращаем Ваше внимание на появление информации о серьезных НПР на препарат варениклин, которая явилась основанием для принятия соответствующих административных мер в США и Великобритании.

Этот препарат был зарегистрирован в Российской Федерации 11.08.2008 под названием Чампикс (Pfizer Manufacturing Deutschland GmbH),предназначен для облегчения прекращения курения.

Сообщения о НПР, выявленные в пострегистрационном периоде применения препарата, включали серьезные нейропсихические реакции, которые наблюдались у принимавших его пациентов.
В числе этих реакций были изменения в поведении, ажитация (волнение, возбужденное состояние), депрессивное настроение, суицидальные мысли, и попытки суицидов или совершенные суициды. В большинстве случаев нейропсихические симптомы развивались в период лечения варениклином, но в ряде случаев эти симптомы наблюдались уже после отмены препарата.

У больных, принимающих препарат, возможны также нарушения и затруднения в вождении машин и работе с другими операционными системами.

В связи с этими данными в США и Великобритании было принято решение о внесении соответствующих предостережений в инструкцию по применению препарата о риске развития этих серьезных НПР.

Медицинским работникам и пациентам рекомендовано:
· Приостанавливать немедленно лечение препаратом в случае появления у больных депрессии, возбуждения, суицидальных мыслей и других нарушений в поведении больных.

· До начала терапии варениклином тщательно собирать анамнез больных с целью выявления у них психических нарушений, которые под влиянием препарата могут обостряться.

· Информировать больных и родственников больных о рисках применения препарата и о необходимости прекращения его применения в случае появления перечисленных НПР. 

ФЦ МБЛС обращается к Вам с просьбой распространить эту информацию среди работников практического здравоохранения Вашего региона и сообщать в наш центр обо всех подозреваемых НПР (в том числе известных и несерьезных) на варениклин ( Чампикс), выявленных в процессе лечения препаратом.

Руководитель научно-методического отдела  
ФЦ МБЛС 
А.В.Астахова
e-mail: astakhova@regmed.ru

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0050 s Query count: 17 Total time:0.1197 s Source: database