Витамин D жизненно важен для сердца

05.12.2008

Дефицит витамина D повышает риск инсультов и инфарктов, сообщается в результатах нового исследования.

"Целый ряд исследований доказывает связь между дефицитом витамина D и риском сердечно-сосудистых заболеваний", - отмечает д-р James H. O'Keefe , директор профилактической кардиологии Американского Института Сердца в Канзас-Сити. "Это связано с главными факторами риска: высоким артериальным давлением, диабетом и др. Для сердечных заболеваний имеет большое значение воспаление, а дефицит витамина D усиливает его".

Д-р O'Keefe - автор обзора исследований, которое будет опубликовано 9 декабря в Journal of the American College of Cardiology. По оценкам экспертов половина взрослых и 30 % детей и подростков в Соединенных Штатах имеют дефицит витамина D.

Проведенное недавно долгосрочное исследования показало, что концентрация витамина D в крови ниже 15 нг/мл в два раза повышает риск инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний в течение двух лет по сравнению с рекомендуемым уровнем 20 нг/мл.

Витамин D известен как "витамин солнечного света". 10 минут, проведенные на солнце между 10:00 и 15:00 ежедневно, будут достаточны, чтобы достигнуть рекомендованного уровня. Обладатели более темного цвета кожи нуждаются в более длительном воздействии солнца. 

Солнцезащитный крем блокирует производство витамина D, предупреждают эксперты.
"Солнечный свет в небольших количествах необходим, но использовать солнцезащитный крем, чтобы защититься от рака кожи также необходимо, если Вы подвергаетесь интенсивному воздействию солнца больше 15 - 30 минут ", - считает O'Keefe.

Некоторые пищевые продукты богаты витамином D, например, лосось или молоко,
 обогащенное витамином D. Но чтобы получить рекомендованную дозу, необходимо выпивать 10 - 20 стаканов молока в день.

Рекомендованная суточная доза витамина D - 200 МЕ для тех, кому нет 50 лет, 400 МЕ для тех, кому 50 - 70 лет, и 600 МЕ для людей старше 70.

Единственный способ достичь этого уровня - прием витаминных добавок.

"Это - важное сообщение", - считает профессор фармакологии в Университете Мичигана Robert U. Simpson.  Витамин D это не просто витамин. Это - предшественник гормона, который регулирует очень важные сердечно-сосудистые процессы.

"Обычные продукты не содержат достаточное количество витамина D. Я сам предпочитаю принимать витамины, хотя и получаю солнечный свет всякий раз, когда солнце сияет здесь, в Анн-Арборе», - говорит D, Simpson.  

Источник: HealthDay, декабрь 2008
Подготовлено МЛ

Ссылки по теме

- Недостаток витамина D повышает риск развития опасных для жизни заболеваний 14.08.2008

- Дефицит витамина D был отмечен у 77% американских мужчин и ассоциировался с вдвое большим риском развития инфаркта миокарда 10.06.2008

- Дефицит витамина D связан с гипертонией 08.02.2008

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0062 s Query count: 17 Total time:0,1313 s Source: database