Нужна новая классификация антипсихотических препаратов

08.12.2008

Последний мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований антипсихотических препаратов обнаружил сильные различия между отдельными препаратами, которые оказались неясными в свете существующей классификации на препараты первого и второго поколений.

Исследователи полагают, что про классификацию просто забыли.

Доктор Стефан Лейхт, клиника и поликлиника психиатрии и психотерапии университета Мюнхена, Германия и доктор Джон Дэвис, Университет Иллинойс Чикаго, США вместе с коллегами сравнили девять антипсихотиков второго поколения с препаратами первого поколения по эффективности (общий исход), влиянию на позитивную и негативную симптоматику, частоте обострений, качеству жизни, экстрапирамидным побочным эффектам, метаболическим побочным эффектам и седативному потенциалу.

Данный мета-анализ включил 150 исследований, в которых в общей сложности принимали участие 21 000 человек, показал, что четыре препарата второго поколения (амисульпирид, клозапин, оланзапин, рисперидон) оказались эффективнее по сравнению с препаратами первого поколения, если основываться на общей оценке, однако их превосходство оценивается как минимальное или среднее.

Другие препараты второго поколения не смогли показать никакого превосходства по сравнению с препаратами первого поколения. По сравнению с инцизивным нейролептиком галоперидолом (даже в малых дозах) препараты второго поколения провоцировали меньше экстрапирамидных побочных эффектов, однако лишь единичные нейролептики второго поколения оказались более безопасны в отношении развития ЭПН по сравнению с низкопотентными препаратами первого поколения.

Только за исключением арипипразола и зипрасидона, все препараты второго поколения приводят к увеличению массы тела в отличие от галоперидола, однако низкопотентные препараты первого поколения вызывают не меньшую частоту данного побочного эффекта.

Авторы подводят итого своего исследования: «В связи с тем, что препараты второго поколения отличаются друг от друга по многим параметрам, в том числе по эффективности, побочным эффектам, цене (для некоторых из них уже есть дженерики) они не образуют гомогенной группы лекарственных средств, равно как и препараты первого поколения. Нечеткие границы между классами препаратов создают многие затруднения, и потому классификацией нередко пренебрегают.

«Этот мета-анализ показывает, что практикующие врачи привержены индивидуальной терапии каждого конкретного пациента и ориентируются на эффективность, побочные эффекты и цену антипсихотика»

«Похоже, что пришло время забыть о делении препаратов на первое и второе поколения, поскольку такое деление не отвечает реальной клинической практике»

«Только лишь один из препаратов второго поколения, который доказано эффективнее других в случаях резистентной шизофрении - это клозапин. Врачам необходимо понимать пользу-риск каждого отдельного препарата, поскольку каждый антипсихотик обладает разными, но очень серьезными побочными эффектами, которые, несомненно, оказывают влияние на исход терапии»

«И последнее, также очень важно помнить, что наука руководит лекарственным препаратом только лишь на этапе его разработки и внедрения, и после выхода препарата, рынок начинает диктовать свои условия и контролировать применение лекарственного средства»

Источник: The Lancet
Ссылка: http://psychcentral.com/news/2008/12/08/
Подготовил: АК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0015 s Query count: 6 Total time:0.0850 s Source: cache