11.12.2008
Новое исследование показало, что витамин K замедляет развитие инсулиновой резистентности у пожилых мужчин.
При инсулиновой резистентности - предвестнике диабета - нарушается функция инсулина. В результате этого в крови повышается уровень глюкозы. Особенно предрасположены к инсулиновой резистентности имеющие избыточный вес, так как лишний жир мешает функции инсулина.
В трехлетнем исследовании Исследовательского центра питания Жана Мэйера в Университете г. Бостона участвовало 355 мужчин и женщин, не страдающих диабетом, в возрасте 60 – 80 лет. Одна группа ежедневно принимала мультивитамины, содержащие 500 мкг витамина K, а также витамин D и кальций. Другая группа принимала только витамин D и кальций. Обе группы в течение исследования соблюдали обычную диету.
К концу исследования у мужчин, принимающих витамин K, замедлилось развитие инсулиновой резистентности и снизился уровень инсулина в крови, по сравнению с мужчинами из контрольной группы.
Результаты исследования были опубликованы в ноябрьском выпуске журнала Diabetes Care.
"Мужчины, принимавшие витамин K, имели меньшую прогрессию инсулиновой резистентности к концу клинического испытания. Зато мы наблюдали ее у женщин, которые принимали витамин K, а также у мужчин и женщин, не принимающих витамин ", - сообщила автор исследования Sarah Booth в университетском выпуске новостей.
Наличие избыточного веса объясняет, почему витамин K не улучшил инсулиновую резистентность у пожилых женщин.
"В нашем исследовании избыточный вес был более характерен для женщин ", - говорит д-р Booth. "Витамин K аккумулируется в жировой ткани. При переизбытке жира витамин K становится труднодоступен для клеток, которым он необходим для производства глюкозы".
Исследователи считают, что необходимый уровень витамина может поддержать употребление в пищу брюссельской капусты, брокколи, и темно-зеленой листовой зелени.
Источник: HealthDay, декабрь 2008 г.
Подготовлено МЛ