Дигоксин повышает риск развития рака молочной железы

15.12.2008

 Как показало новое исследование, дигоксин может увеличить риск развития рака молочной железы у женщин в периоде после менопаузы. Результаты исследования были опубликованы в Breast Cancer Research. 

Доктор Thomas P П. Ahern из Бостонского Университета и его коллеги из Орхусской Университетской больницы в Дании исследовали 5 565 женщин в периоде после менопаузы, у которых был диагностирован рак молочной железы между 1991 и 2007гг, и 55 650 здоровых женщин.

Исследователи оценили риск развития рака молочной железы в связи с применением дигоксина с учетом возраста, места жительства, использования антикоагулянтов, нестероидных противоспалительных средств , аспирина, и гормональной заместительной терапиии.

Команда д-ра Ahern определила, что дигоксин, по крайней мере в течение года, применяли 324 пациентки с раком молочной железы (5.8 %) и 2 546 здоровых женщин (4.6 %). Хотя это различие может показаться незначительным, оно означает, что использование дигоксина увеличивает вероятность развития рака молочной железы на 30 % или больше, в зависимости от продолжительности использования. 

В то время как множество предыдущих исследований показало, что препараты типа дигоксина уменьшают риск развития рака молочной железы, данные этого исследования показали, что сам дигоксин может иметь противоположный эффект, заключают исследователи.

Источник: Breast Cancer Research, 3 декабря 2008.
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0117 s Query count: 17 Total time:0,1760 s Source: database