Заместительная гормональная терапия снижает смертность от рака молочной железы

17.12.2008

Гормональная терапия после менопаузы увеличивает риск возникновения рака молочной железы, но, как показало новое исследование, женщины, находящиеся на ЗГТ имеют более низкую смертность от рака.
Почему?

"Гормональная терапия приводит к специфическому типу рака, который лучше поддается лечению", - объясняет автор исследования Sarah F. Marshall, старший статистик в Калифорнийском Университете. 

"Мы обнаружили, что у женщин, которые применяли гормональную терапию, более вероятно развитие эстроген-рецептор-положительного типа рака", - говорит Sarah F. Marshall. Этот тип рака зависит от эстрогенов. Терапия антиэстрогенами (например, тамоксифеном) лечит рак.

В исследовании принимало участие 2 800 женщин в периоде после менопаузы, у которых был диагностирован первичный рак молочной железы после начала исследования в 1995 и 1996гг. Исследователи отслеживали результаты до конца 2005г., или до смерти женщин.

"Мы сравнили три группы - принимавших эстрогеновые препараты, комбинацию эстрогена и прогестерона, и не принимавших гормоны".

У женщин, принимавших комбинированные препараты, летальность от рака молочной железы уменьшилась на 47% смерти, по сравнению с теми, кто не принимал гормоны. У женщин, принимавших эстроген, летальность снизилась на 18 %.

Исследователи также сообщают, что:

- Терапия эстрогенами может помочь женщинам с метастатическим раком молочной железы, которые перестали отвечать на терапию антиэстрогенами, сообщает д-рl Victor G. Vogel, вице-президент исследования Американского Общества Рака и профессор медицины и эпидемиологии в Университете г.Питсбурга. При этом может восстановиться чувствительности к антиэстрагенам. Д-р Vogel отмечает, что данная конценцепция не нова.

- Переход на препарат анастразол после одного - четырех лет терапии тамоксифеном повышает выживаемость на 31 %, согласно другому исследованию. Но пациенты сообщают об ухудшении качества жизни. Проблемы качества жизни можно решать, считает д-р Vogel. 

- Препарат летрозол может быть эффективнее тамоксифена у пациентов с первичным раком молочных желез. Летрозол уменьшает вероятность рецидива рака молочной железы и уменьшает летальность от рака молочной железы на 13 %.

Источник: HealthDay, 12 декабря 2008г.
Подготовлено МЛ

 Ссылки по теме

- Комбинированная эстроген-прогестероновая заместительная терапия за три года повышает риск долькового рака молочной железы в 4 раза 17.01.2008

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0061 s Query count: 17 Total time:0.1335 s Source: database