Дефицит витамина D увеличивает вероятность кесарева сечения у беременных женщин

26.12.2008

В течение двух лет исследователи из Бостонского Университета и Бостонского центра медицинских исследований изучали связь между уровнем витамина D у беременных женщин и кесаревым сечением. Из 253 женщин, участвовавших в исследовании, необходимость в кесаревом сечении возникла у 43 (17 %) женщин. 

Кесарево сечение было сделано 28 % женщинам с уровнем витамина D менее 37.5 нмоль/л и 14 % женщин, у которых уровень был более 37.5 нмоль/л. 

"У беременных женщин с дефицитом витамина D необходимость в кесаревом сечении возникает почти в четыре раза чаще, чем у тех, кто не имеет дифицита", -  сообщил в выпуске новостей центра автор исследования - доктор Michael Holick, директор Клинического Исследовательского центра, профессор медицины, физиологии и биофизики. 

Д-р Michael Holick также отметил, что предыдущее исследование связало дефицит витамина D со слабостью мышц, что может объяснить полученные данные. 

Результаты исследования были опубликованы в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

 
Источник: HealthDay, 22 декабря

Подготовлено МЛ  

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0065 s Query count: 17 Total time:0,1470 s Source: database