Кларитромицин: суицидальные намерения

27.12.2008

На основании сообщений, поступивших в базу данных Всемировной организации здравоохранения (ВОЗ), сделан обзор случаев возникновения суицидальных мыслей и намерений после приема кларитромицина1.

ВОЗ сообщает о 29 сообщениях из 7 стран (США, Великобритания, Канада, Испания, Австралия и Ирландия). Среди пациентов 11 женщин и 18 мужчин, в возрасте от 6 до 84 лет. У 5 пациентов симптомы прошли после отмены кларитромицина, еще у одного - после отмены сопутствующей терапии. Состояние 3 не улучшилось на момент сообщения. Терапия кларитромицином была продолжена у 4 пациентов и для 16 больных данные о продолжении терапии не документированы. У 4 пациентов отмечены суициды с летальным исходом, включая 2 пациентов, которые продолжили терапию кларитромицином после появления психических симптомов. Также сообщается об одном случае, описанном в литературе. У пациента 58 лет после приема кларитромицина в течение последующих 24 часов наблюдалась гиперактивность с кульминацией в формировании суицидальных идей. Выздоровление наступило через 72 часа после приема бензодиазепинов и отмены кларитромицина.

Случаи психических неблагоприятных побочных реакций известны при использовании кларитромицина, в основном психозы и тревога. Информация о возможности развития суицидальных мыслей и намерений не отражена в инструкции по применению препарата.

Сообщения из базы ВОЗ свидетельствуют, что психические реакции на фоне применения кларитромицина могут в редких случаях приводить к суициду. Симптомы могут развиться внезапно, после короткого периода применения.

Источник:SIGNAL, Analysis of Adverse Reactions Reports in the WHO database, December 2008
Ссылка: www.regmed.ru

1 - В РФ торговые названия Класине, Клеримед, Зимбактар, Кларбакт, Экозитрин, Клацид СР, Фромилид Уно, Кларитромицин, Лекоклар, Кларитро, Клабакс, Макларис, Веро-Кларитромицин, Кларитромицин Гексал, Сейдон-Сановель, Стросин, Кларицин, Арвицин ретард, Кларитромицин Ватхэм, Арвицин, Кларомин, Кларитросин, Фромилид Уно, Клацид, Кларицит, Клабакс, Кларексид, КлароСип, Фромилид, Клацид СР, Криксан, Биноклар, Клеримед, Кларитромицин, Протекх, Кларбакт, К,ларитромицин-Верте, Веро-Кларитромицин.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0104 s Query count: 17 Total time:0,1818 s Source: database