Моксифлоксацин: ограничение показаний в связи с серьезными поражениями печени

04.01.2009

Европейское медицинское агентство (EМА), рассмотрев всю доступную информацию по безопасности (и особенно влияние на печень) препаратов, содержащих моксифлоксацин1 для приема внутрь, пришло к выводу о том, что эти препараты следует использовать только для лечения острого бактериального синусита, обострения хронического бронхита, внебольничной пневмонии.

Агентство считает, что, несмотря на то, что на данный момент польза от применения моксифлоксацина per os по-прежнему перевешивает возможные риски, для предотвращения серьезных НПР со стороны печени эти препараты не должны применяться по другим показаниям. В России моксифлоксацин рекомендован также для терапии инфекций кожи и мягких тканей.

ЕМА также рекомендует врачам повысить бдительность в отношении вероятного развития диареи, сердечной недостаточности у женщин и лиц пожилого возраста, тяжелых кожных реакций и фатального поражения печени при приеме препаратов, содержащих моксифлоксацин.

Источник:WHO Pharmaceuticals Newsletter No. 3, 2008

Ссылка: www.regmed.ru

1 - В РФ зарегистрирован под торговыми названиями Авелокс, Плевилокс

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0059 s Query count: 17 Total time:0,1331 s Source: database