Мепробамат: неблагоприятное соотношение риск/польза

08.01.2009

Великобритания. Агентство по контролю безопасности лекарств считает неблагоприятным соотношение пользы и риска применения мепробамата1. Препарат использовался в Великобритании для лечения состояний беспокойства и скелетно-мышечных нарушений с напряжением и болезненными спазмами мышц.

Агентство считает, что с препаратом связан риск развития зависимости, синдрома отмены, злоупотребления и других серьезных НПР. В настоящее время имеются более безопасные альтернативные препараты

Агентство обсуждает с производителями препарата возможность изъятия мепробамата с фармрынка Великобритании и рекомендует медицинским работникам избегать назначения препарата новым пациентам.

Мепробамат является основным активным метаболитом карисопродола. Европейское медицинское агентство рекомендует приостановить продажу всех препаратов, содержащих в своем составе карисопродол в связи с тем, что риск его применения превышает пользу.

Источник:Drug safety update, 2008, 1(7), 5.
Ссылка:www.regmed.ru

1 - В РФ зарегистрирован под торговым названием Мепротан.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0080 s Query count: 17 Total time:0,1545 s Source: database