Новые исследования по изучению вакцины у новорожденных для предотвращения менингита

10.01.2008

Бактериальный менингит - инфекция оболочек головного и спинного мозга. Дети и взрослые заражаются при контакте с выделениями больного человека.
У детей основными возбудителями менингита являются пневмококки, Neisseria meningitides и гемофильная палочка. Известно, что в США ежегодно регистрируют 1400 - 2800 случаев менингококковых инфекций. Приблизительно 10 - 14% людей, переносящих это заболевание, умирают, а у 20% пациентов оставшихся в живых имеются долгосрочные осложнения. Самая высокая частота заболеваемости отмечается у детей младше 2 лет.

В настоящее время хорошо известны две вакцины для предотвращения гемофильной палочки и пневмококка, которые защищают детей, включая младенцев, от основных серотипов, но не от всех. Две других вакцины защищают против четырех серотипов Neisseria meningitidis - одна для детей в возрасте от 2 до 10 лет, а другая для детей старше 11 лет. Но эти вакцины не защищают детей грудного возраста.

Последняя вакцина (Menveo, произведенная Novartis), предлагает защиту против четырех серотипов менингококковой инфекции: группы A, C, W-135 и Y.

Британские и канадские исследователи провели рандомизированное клиническое исследование у 421 двухмесячных младенцев.

Сначала часть из 225 британских младенцев получили вакцину Menveo, в 2-х, 3-х и 4-х месячном возрасте или только в 2-х и 4-х месячном возрасте. Другая часть детей получила одну из известных вакцин против N.meningitides вакцины в 2-х и 4-х месячном возрасте, и затем все дети получили Menveo в 12 месяцев.

Параллельно 196 канадским младенцам давали Menveo в 2-х, 4-х и 6-ти месячном возрасте или в 2-х и 4-х месячном возрасте, а затем в 12 месяцев, или давали одной из известных вакцин, или никакой вакцины вообще.

В результате исследование показало, что новая вакцина (Menveo) была в состоянии стимулировать производство защитных антител против всех четырех менингококковых серотипов у большинства детей, получающих вакцину. Например, для детей, получающих вакцину в 2, 3, 4 и 12 месяцев жизни, защитные уровни антитела были замечены для 94% серотипов.

Дополнительно, сообщается, что вакцину хорошо переносили, и не было никаких серьезных неблагоприятных явлений.

Новая вакцина не содержит консервант thimerosal.

"Полученные данные - потенциально огромный прогресс для предотвращения менингококковой инфекции", - сказал автор исследования доктора Ли Харрисона. "Эта вакцина выглядит очень многообещающей."

Тем не менее, авторы исследования заявляют, что "родители должны знать, что уже есть две вакцины, для предотвращения менингита у младенцев - для предотвращения гемофильной палочки и пневмококка. Новая вакцина является только третьей".

Ссылка: Journal of the American Medical Association, январь 2008
подготовил АСК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0047 s Query count: 17 Total time:0,1114 s Source: database