Митоксантрон (Новантрон и дженерики): кардиотоксичность

12.01.2009

Агентство по контролю лекарств и пищевых продуктов FDA (США) рекомендует осуществлять более тщательный контроль за работой сердца у пациентов, принимающих митоксантрон1 (Новантрон и дженерики) в связи с кардиотоксичностью митоксантрона.

Препарат используется для лечения рака предстательной железы, лейкемиеи и множественного склероза.

Застойная сердечная недостаточность может иметь место во время лечения препаратом, а также спустя месяцы и даже годы после его отмены. Риск кардиотоксичности увеличивается с повышением кумулятивной дозы.

В 2005 году инструкция по применению препарата была дополнена рекомендациями проверять фракцию выброса левого желудочка (ФВЛЖ) перед каждым приемом митоксантрона в дополнение к основным измерениям перед началом лечения. Послерегистрационое исследование безопасности, проведенное впоследствии, выявило, что количественное определение ФВЛЖ не проводилось у большинства пациентов с множественным склерозом.

Принимая во внимание вероятность развития тяжелой кардитоксичности, FDA напоминает специалистам о важности наблюдения за работой сердца у пациентов с множественным склерозом во время терапии препаратом. Также FDA приписывает всем пациентам по окончании лечения ежегодно проверять ФВЛЖ для своевременной диагностики отсроченных проявлений поражения сердца.

Источник: По материалам сайта www.fda.gov
Ссылка: www.regmed.ru

1 - В РФ зарегистрирован под торговыми названиями Митоксантрон-ЛЭНС, Митоксантрон, Митоксантрона гидрохлорид, Онкотрон.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0069 s Query count: 17 Total time:0.1077 s Source: database