FDA выпустило дополнение к Обзору безопасности препаратов, понижающих уровень холестерина

13.01.2008

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов вновь подтвердило свою позицию, что повышенный уровень ЛПНП, или “плохой холестерин”, являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и что понижение уровня ЛПНП уменьшает риск этих заболеваний.

Комментарии FDA дополняют Предварительную информацию от 25 января 2008г. по исследованию ENHANCE в сравнивалось действие зокора (симвастатина), понижающего производство холестерина в печени, с виторином (комбинация зокора с препаратом зетия (эзетимиб)), который блокирует поглощение холестерина, на атеросклеротический процесс у гетерозигот с семейной гиперлипидемией.

Предварительные результаты исследования ENHANC показали, что не было зарегистрировано существенного различия между виторином и зокором в уменьшении толщины внутреннего слоя стенки артерии. Однако уровень холестерина ЛПНП уменьшился на 56 % в группе виторина и на 39 % в группе зокора.

Измерение толщины внутреннего слоя стенки артерии с помощью ультразвука считают биомаркером риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти заключения не противоречат позиции FDA о пользе понижения холестерина ЛПНП. Основываясь на полученных данных, пациентам не рекомендуется прекращать прием виторина или других препаратов, понижающих холестерин, а все вопросы по препаратам или исследованию ENHANCE предлагается обсудить с лечащим врачом.

FDA продолжает получать данные по этим препаратам для разработки окончательных рекомендаций.

Источник: FDA News, 8 января 2009г.
Подготовлено МЛ

1 - В РФ симвастатин зарегистрирован под торговыми названиями Авестатин, Акталипид, Атеростат, Вазилип, Зоватин, Зокор, Зорстат, Овенкор, СимваГексал, Симвакард, Симвакол, Симвалимит, Симвастатин-Ферейн, Симвастатин, Симвастол, Симвор, Симгал,  Симло, Симплакор, Синкард, Холвасим.

2 - В РФ комбинация симвастатин+эзетимиб зарегистрирована под торговым названием Инеджи.

Ссылки по теме

- Исследователи Vytorin призывают вернуться к использованию статинов 04.04.2008

- Комбинация симвастатин/эзетимиб* не улучшает прогноз при аортальном стенозе, но снижает частоту ишемических событий, говорят предварительные результаты исследования SEAS 24.07.2008

- Комбинация низкой дозы симвастатина с эзетимибом, но не монотерапия симвастатином в высокой дозе, предотвращает постпрандиальное ухудшение функции эндотелия у пациентов с метаболическим синдромом 11.08.2008

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0066 s Query count: 17 Total time:0,1424 s Source: database