Результаты заседания комиссии по здравоохранению ЗакСа Санкт-Петербурга

15.01.2009

Сегодня в Белом зале Мариинского дворца прошла очередное заседание комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания. Широкое обсуждение получил вопрос практического применения научного открытия немецкого ученого, получившего в прошлом году Нобелевскую премию. Речь шла о вакцинации против вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки.

Комментирует председатель Комиссии по здравоохранению и экологии, профессор Сергеев Олег Елизарович:

Сегодня мы впервые на высоком уровне законодательной власти поднимаем вопрос, который до этого был прерогативой медиков и ученых. Речь идет о вирусах папилломы человека, которые вызывают страшное женское заболевание - рак шейки матки.

Среди женщин от 15 до 40 лет эта болезнь занимает второе скорбное место по смертности после рака молочной железы среди онкологических заболеваний. Ежегодно в России от нее умирает 8 тысяч человек, поскольку болезнь часто удается выявить только на поздних стадиях. Также статистика неумолимо свидетельствует о том, что рак шейки матки молодеет: за пять лет количество заболевших в возрасте 29 лет увеличилось в полтора раза. Заболеваемость в Петербурге находится на среднем уровне - 15,8 больных на 100 тысяч населения. Болезни подвержены молодые женщины, покидающие мир в полном расцвете сил, работоспособные, дети которых еще не встали на ноги.

Восемь лет назад немецкие ученые сделали уникальное открытие: они доказали, что причиной возникновения рака шейки матки являются вирусы папилломы человека. В прошлом году автор этого открытия Харальд цур Хаузен был награжден Нобелевской премией. Этот огромный вклад в мировую медицину нельзя оставить без использования.

Именно вирусной природой этого недуга и объясняется феномен "помолодевшего" рака шейки матки. Посудите сами: устои общества меняются, молодежь все чаще проповедует свободные отношения, и опасный вирус, передающийся половым путем, получает очень широкое распространение.

По данным одного из петербургских диспансеров, 42 процента мужчин и 39 процентов женщин среди их пациентов оказались носителями вируса, способного вызвать рак. Причем эти люди даже не подозревали об этом - они обратились совершенно по другим поводам! То есть онкогенный вирус спокойно бродит среди населения, не встречая никакого препятствия. По данным из США, каждая четвертая старшеклассница заражена вирусом папилломы человека.

Рак шейки матки от других видов этого страшного заболевания отличается тем, что его можно легко предотвратить. Собственно, это и стало сенсацией, за которую наградили немецкого ученого.

Сегодня на заседании постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного Собрания мы подняли вопрос о том, как заставить нобелевское открытие приносить конкретную пользу. Ведь понятно, что с годами заболевание имеет тенденцию к росту. Ученые изобрели вакцину против папилломы, но она довольно дорога для массового применения. Как сделать так, чтобы охватить вакцинацией наиболее подверженные риску группы? Наибольшую поддержку получила идея прививать девочек в раннем возрасте - 13 лет, за несколько лет системной работы можно ожидать повышения репродуктивного потенциала женского населения, сокращения заболеваемости, инвалидности и смертности.

Комиссия по здравоохранению и экологии приняла решение разработать и утвердить программу вакцинации против вируса папилломы человека, провести заседание Круглого стола и все полученные материалы направить в Государственную Думу для внесения вакцинации против вируса папилломы в национальный календарь прививок.


Источник: ЗАКС Санкт-Петербурга

 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0056 s Query count: 17 Total time:0,1372 s Source: database