Вакцина для профилактики вирусного гепатита А обеспечивает долговременную защиту

16.01.2008

Новое исследование показало, что вакцина для профилактики вирусного гепатита А1 защищает от заболевания более 10 лет. Фактически, антитела против вируса гепатита А сохраняются в течение 27 лет после прививки, сообщают исследователи Центра контроля и предотвращения заболеваний в Атланте.

Ведущий автор исследования доктор Laura L. Hammitt из Кенийского Медицинского Научно-исследовательского института с коллегами вели наблюдения за 144 детьми и 128 взрослыми, которым была проведена вакцинация против гепатина А для оценки стойкости антител. 

Взрослые получили первую дозу вакцины, спустя месяц - вторую, и третью - спустя 12 месяцев после первой дозы. 

Дети( от 3 до 6 лет) получили три дозы в различные интервалы в течение года.

Были сделаны анализы крови спустя 1 месяц и через 1 и 10 лет после вакцинации. Исследователи установили долгосрочное присутствие антител, основываясь на наблюдаемой норме снижении концентрации.

"Предполагаемая продолжительность устойчивость антител 21-27 лет в зависимости от использованного штамма ", - сообщил д-р Hammitt в Journal of Infectious Diseases.

Полученные данные показывают, что защитный уровень антител сохраняется в течение по меньшей мере 10 лет после прививки. "Повторная иммунизация после завершения серий прививок, вероятно, не оправданы и в настоящее время не рекомендуются", - говорят исследователи. 

Тем не менее, концентрация антител уменьшается со временем, и последующий контроль необходим, "чтобы оценить, находится ли под защитой взрослый пациент, привитый в детстве".

Источник: Journal of Infectious Diseases 15 декабря 2008.
Подготовлено МЛ

1 - В РФ зарегистрирована под торговыми названиями Аваксим, Вакта, Вакцина гепатита А культуральная концентрированная очищенная инактивированная адсорбированная жидкая (ГЕП-А-ин-ВАК), Хаврикс

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0058 s Query count: 17 Total time:0,1351 s Source: database