Лекарственные средства, снижающие уровень холестерина, могут уменьшать риск развития злокачественных опухолей у пожилых

11.01.2008

В большом исследовании, проведенном у пожилых пациентов, использование лекарственных средств для снижения уровня холестерина, известных как "статины", уменьшало риск развития злокачественных образований примерно на 25%.

Ранее, в лабораторные исследованиях было показано, что "cтатины" могут предотвратить прогрессию раковой клетки. В то же время, эти данные при клинических исследованиях не подтверждались. Почему? Одним из объяснений было то, что в клинические исследования включали достаточно молодых участников, а так же короткими периодами наблюдения.
Чтобы обойти эти ограничения, авторы из Boston HealthCare System, проанализировали данные клинических баз полученных из Veterans Affairs.

Сравнили две группы: 26000 пациентов, у которых использовали лекарственные средства для снижения артериального давления, но не влияющих на уровень холестерина и 27000 пациентов, у которых использовали "статины". Средний возраст пациентов был 66,5 лет. До начала исследования у всех пациентов не было рака или подозрения на рак. В основном это были мужчины - 96%. Средняя продолжительность лечения была 5,0 лет.

После статистической обработки полученных данных с учетом возраста, веса, сопутствующих заболеваний, курения, уровня холестерина и вида опухоли, риск развития любого типа злокачественной опухоли уменьшался в группе "статинов" в среднем на 26%. Этот эффект был статистически существенен для рака прямой кишки (на 35%), рака легкого (на 30%) и рака простаты (на 10%).

Был также показан существенный доза-зависимый эффект, с более высокой корреляцией дозы препарата с более низкой смертностью при раке.

В заключение авторы заявляют, что "чтобы оценить "статины" как профилактические агенты при раке, необходимы
дальнейшие исследования".
 
Источник: Journal of the National Cancer Institute, январь 2008.
 

Подготовил АСК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0026 s Query count: 17 Total time:0.0988 s Source: database